Pudim de Coalhada
Ingredientes:
- 4,5
l de leite
- coalho
em pó
- 1
chávena de farinha de rolão (aprox)
- 500
g de açúcar
- 1
colher de sopa de manteiga (bem cheia)
- 4
ovos
- 1
colher de chá de canela
- manteiga
- pão
ralado
- 100
g de açúcar para o caramelo (facultativo)
Confecção:
1. Aquece-se o leite
ligeiramente e deita-se num alguidar previamente escaldado e enxuto.
2. Dissolve-se o
coalho (aproximadamente uma colher de café rasa) numa colher de sobremesa de
água apenas morna e adiciona-se ao leite (que não deve estar a mais de 35ºC) a
pouco e pouco e mexendo sempre.
3. Cobre-se o
alguidar com uma toalha, abafa-se e sem se mexer deixa-se coalhar (leva entre 4
a 5 horas).
4. Estando o leite
coalhado, dão-se-lhe cortes em cruz, para facilitar a extracção do soro.
5. Com a ajuda de uma
escumadeira retira-se o coalho para dentro de um pano fino (cassa) e espreme-se
para se obter um preparado seco.
6. Divide-se esta
coalhada em três montinhos iguais e toma-se de farinha de rolão peneirada o
equivalente em volume a um montinho de coalhada.
7. Aos 500 g de
açúcar retira-se um pouco que se bate e leva ao lume com a manteiga e os ovos
inteiros.
8. Deixa-se levantar
fervura e retira-se do calor.
9. Quando frio
junta-se ao preparado a coalhada, o rolão, o restante açúcar, a canela e, se a
massa se apresentar dura, mais meio ou mesmo um ovo inteiro, pois a massa deste
pudim deve ser branda.
10.
Depois de tudo bem misturado deita-se o preparado numa forma
muito bem untada com manteiga e polvilhada de pão ralado.
11.
Leva-se a cozer em forno médio.
12.
Verifica-se a cozedura do pudim espetando-o com um palito.
13.
Desenforma-se o pudim cinco minutos após sair do forno.
14.
Pode servir-se tal qual ou enfeitar com frutas cristalizadas ou
com fios de açúcar caramelo (cabeleira).
fonte: Editorial Verbo
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