domingo, 6 de janeiro de 2013

PUDIM DE COALHADA


Pudim de Coalhada
Ingredientes:
  • 4,5 l de leite 
  • coalho em pó 
  • 1 chávena de farinha de rolão (aprox) 
  • 500 g de açúcar 
  • 1 colher de sopa de manteiga (bem cheia) 
  • 4 ovos 
  • 1 colher de chá de canela 
  • manteiga 
  • pão ralado 
  • 100 g de açúcar para o caramelo (facultativo)
Confecção:
1.   Aquece-se o leite ligeiramente e deita-se num alguidar previamente escaldado e enxuto. 
2.   Dissolve-se o coalho (aproximadamente uma colher de café rasa) numa colher de sobremesa de água apenas morna e adiciona-se ao leite (que não deve estar a mais de 35ºC) a pouco e pouco e mexendo sempre. 
3.   Cobre-se o alguidar com uma toalha, abafa-se e sem se mexer deixa-se coalhar (leva entre 4 a 5 horas). 
4.   Estando o leite coalhado, dão-se-lhe cortes em cruz, para facilitar a extracção do soro. 
5.   Com a ajuda de uma escumadeira retira-se o coalho para dentro de um pano fino (cassa) e espreme-se para se obter um preparado seco. 
6.   Divide-se esta coalhada em três montinhos iguais e toma-se de farinha de rolão peneirada o equivalente em volume a um montinho de coalhada. 
7.   Aos 500 g de açúcar retira-se um pouco que se bate e leva ao lume com a manteiga e os ovos inteiros. 
8.   Deixa-se levantar fervura e retira-se do calor. 
9.   Quando frio junta-se ao preparado a coalhada, o rolão, o restante açúcar, a canela e, se a massa se apresentar dura, mais meio ou mesmo um ovo inteiro, pois a massa deste pudim deve ser branda. 
10.               Depois de tudo bem misturado deita-se o preparado numa forma muito bem untada com manteiga e polvilhada de pão ralado. 
11.               Leva-se a cozer em forno médio. 
12.               Verifica-se a cozedura do pudim espetando-o com um palito.
13.               Desenforma-se o pudim cinco minutos após sair do forno. 
14.               Pode servir-se tal qual ou enfeitar com frutas cristalizadas ou com fios de açúcar caramelo (cabeleira).

fonte: Editorial Verbo

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