domingo, 6 de janeiro de 2013

CHICARROS DE AGRAÇO NA SERTÃ COM OLHO VERDE



Chicharros de Agraço na Sertã com Molho Verde
Ingredientes:
Para 4 pessoas
  • 1 kg de chicharros (joaquinzinhos) 
  • farinha de milho 
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho 
  • 1 ramo de salsa 
  • 1 pimenta vermelha local 
  • 2 dl de azeite 
  • 1 dl de vinagre 
  • sal
Confecção:
1.    Consertam-se» (amanham-se) os chicharros, lavam-se, polvilham-se com um pouco de sal e passam-se por farinha de milho. 
2.    Tem-se uma sertã de barro não vidrado bem quente e assam-se aí os chicharros. 
3.    Dispõem-se estes numa travessa e cobrem-se com o molho verde (ou molho cru), que se prepara do seguinte modo:
4.     picam-se a cebola, os dentes de alho e a pimenta e colocam-se numa tigela;
5.    junta-se o vinagre e o sal e deixa-se ficar um bocado. 
6.    Depois junta-se o azeite e a salsa picada e mistura-se tudo com um garfo.

*Variante:
7.    A este molho pode juntar-se, em vez de salsa, uma colher de chá de açafrão torrado no forno, passando a chamar-se molho de açafroa.

*Nos Açores dão o nome de «chicharro» ao carapau pequeno, vulgarmente designado por «joaquinzinhos».

*Chamam-se de «agraço» porque a sua época coincide com a época em que as uvas estão verdes (Junho a Julho). Há mesmo quem goste de adicionar uns bagos destas uvas a este molho. Juntam-se em qualquer fase da preparação do molho.

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