Chicharros
de Agraço na Sertã com Molho Verde
Ingredientes:
Para 4 pessoas
Para 4 pessoas
- 1
kg de chicharros (joaquinzinhos)
- farinha
de milho
- 1
cebola
- 2
dentes de alho
- 1
ramo de salsa
- 1
pimenta vermelha local
- 2
dl de azeite
- 1
dl de vinagre
- sal
Confecção:
1.
Consertam-se» (amanham-se) os chicharros, lavam-se, polvilham-se
com um pouco de sal e passam-se por farinha de milho.
2.
Tem-se uma sertã de barro não vidrado bem quente e assam-se aí
os chicharros.
3.
Dispõem-se estes numa travessa e cobrem-se com o molho verde (ou
molho cru), que se prepara do seguinte modo:
4.
picam-se a cebola, os
dentes de alho e a pimenta e colocam-se numa tigela;
5.
junta-se o vinagre e o sal e deixa-se ficar um bocado.
6.
Depois junta-se o azeite e a salsa picada e mistura-se tudo com
um garfo.
*Variante:
*Variante:
7. A este molho pode
juntar-se, em vez de salsa, uma colher de chá de açafrão torrado no forno,
passando a chamar-se molho de açafroa.
*Nos Açores dão o nome de «chicharro» ao carapau pequeno, vulgarmente designado por «joaquinzinhos».
*Chamam-se de «agraço» porque a sua época coincide com a época em que as uvas estão verdes (Junho a Julho). Há mesmo quem goste de adicionar uns bagos destas uvas a este molho. Juntam-se em qualquer fase da preparação do molho.
*Nos Açores dão o nome de «chicharro» ao carapau pequeno, vulgarmente designado por «joaquinzinhos».
*Chamam-se de «agraço» porque a sua época coincide com a época em que as uvas estão verdes (Junho a Julho). Há mesmo quem goste de adicionar uns bagos destas uvas a este molho. Juntam-se em qualquer fase da preparação do molho.
fonte: Editorial Verbo
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