Tarte de Maçã
do livro - Cozinha Francesa
Da Editorial Verbo
Ingredientes:
Para 8-10 pessoas
do livro - Cozinha Francesa
Da Editorial Verbo
Ingredientes:
Para 8-10 pessoas
·
225 g de massa quebrada ou folhada
·
10-12 maçãs golden
·
sumo de limão
·
120 g/ 1/2 chávena de manteiga em bocados
·
120 g/ 1/2 chávena de açúcar
·
1/2 colher de chá de canela em pó
·
natas ou chantilly, para servir
Confecção:
1. Estenda a massa
com o rolo sobre uma mesa polvilhada com farinha numa circunferência com 28 cm
e menos de 6 mm de espessura.
2. Coloque a massa
num tabuleiro polvilhado com farinha e leve ao frigorífico.
3. Descasque as
maçãs, corte-as ao meio e retire-lhes o coração.
4. Regue-as com o
sumo de limão.
5. Leve ao lume uma
forma de tarte tatin de 25 cm, com a manteiga, o açúcar e a canela, até a
manteiga derreter e o açúcar dissolver.
6. Deixe cozer cerca
de 6-8 minutos, até ficar cor de caramelo.
7. Depois retire do
calor e introduza as meias maçãs de lado, apertando-as bem, uma vez que vão
encolher com a cozedura.
8. Leve novamente a
forma ao lume e deixe cozer sobre lume médio cerca de 20-25 minutos, até as maçãs
estarem macias e douradas.
9. Retire do calor e
deixe arrefece ligeiramente.
10.
Aqueça o forno a 230ºC/Gás 8.
11.
Coloque a massa sobre as maçãs e a forma.
12.
Faça dois ou três furos na massa e leve ao forno 25-30 minutos
até a massa estar dourada e o recheio a ferver.
13.
Deixe arrefecer na forma durante 10-15 minutos.
14.
Para servir, passe uma faca à volta da forma para soltar a
massa.
15.
Cubra com o prato de serviço e, segurando bem, vire a forma ao
contrário (cuidadosamente, de preferência sobre o lava-loiças para o caso de
caírem algumas gotas de caramelo).
16.
Retire a forma, soltando com a ponta da faca alguma maçã que
tenha ficado agarrada.
17.
Sirva a tarte morna acompanhada com natas.
DICA:
Se não tiver uma
forma funda que possa ir ao forno, use uma frigideira funda de paredes lisas.DICA:
Se as pegas não forem resistentes ao calor, envolva-as em várias camadas de folha de alumínio para as proteger.
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