Carne
Assada
Ingredientes:
Para 6 pessoas
Ingredientes:
Para 6 pessoas
- 1 pedaço de carne de vaca para assar com 1 kg
pelo menos ;
- 1 dl de vinagre (aprox.) ;
- 6 grãos de alcepás ;
- 2 folhas de louro ;
- 1 cálice de vinho da Madeira ;
- 3 colheres de sopa de azeite ;
- 1 colher de sopa de manteiga, de margarina ou
de banha ;
- 1 cebola ;
- 1 tomate ;
- 750 g de batatas novas ;
- 100 g de azeitonas pretas ;
- sal e pimenta ;
- caldo de carne
Confecção:
1.
Rega-se a carne com o vinagre e
esfrega-se com sal e pimenta.
2.
Com um pau de louro fino e afiado
fazem-se alguns furos onde se introduzem os grãos de alcepás.
3.
Espalha-se por cima o louro cortado
em bocadinhos e rega-se com metade do vinho da Madeira.
4.
Deixa-se ficar assim durante 2 horas
pelo menos.
5.
Num tacho deitam-se as gorduras e
leva-se ao lume.
6.
Quando a gordura estiver bem quente,
introduz-se a carne e deixa-se alourar bem de ambos os lados.
7.
Nesta altura começa a juntar-se caldo
de carne caseiro (ou água) a pouco e pouco e o menos possível.
8.
Depois de a carne cozer um pouco,
junta-se-lhe a cebola inteira, mas com dois golpes em cruz (na parte oposta ás
raízes), e um tomate inteiro, mas também com dois golpes em cruz.
9.
Quando a carne estiver quase pronta,
retira-se o tomate e a cebola e introduzem-se as batatas novas raspadas.
10.
Assim que as batatas estiverem
cozidas adicionam-se as azeitonas e o restante vinho da Madeira.
11.
Deixa-se estufar um pouco mais e
põe-se a repousar com o lume apagado.
12.
A carne serve-se numa travessa,
cortada em fatias, contornada com as batatas e as azeitonas.
13.
Também se pode acompanhar com cuscuz.
Variante: Pode
juntar-se 1 cravinho-da-índia.
Querendo podem juntar-se cebolinhas ao assado;
nesse caso as cebolinhas servem-se a acompanhar a carne.
Este prato é tradicional no
Natal e Ano Novo e serve-se indistintamente ao almoço ou ao jantar. Pode
preparar-se de véspera.
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