Bolo
de Mel da Madeira
Ingredientes:
Ingredientes:
- 2,5 kg de farinha ;
- 1 kg de açúcar ;
- 750 g de banha ;
- 500 g de manteiga ;
- 25 g de erva doce ;
- 50 g de canela ;
- 12 g de cravinho-da-índia ;
- 12 g de cravo-de-acha ;
- 1 colher de chá de mistura de especiarias ;
- 2 kg de nozes (com a casca) ;
- 250 g de miolo de amêndoa ;
- 50 g de cidrão ;
- 5 colheres de sopa de bicarbonato de sódio ;
- 250 g de pão de massa ;
- 1,8 litro de mel de cana (cerca de 2 garrafas
e meia de melaço) ;
- 1 cálice de vinho da Madeira ;
- 4 laranjas
Confecção:
1.
Na véspera do dia em que se vai
preparar o bolo, compra-se o pão em massa no padeiro ou prepara-se o fermento
com 250 g de farinha, 1 dl de água tépida e 10 g de fermento de padeiro.
2.
Envolve-se o pão (ou o fermento) num
guardanapo depois de passado por farinha e deixa-se ficar em sítio quente de um
dia para o outro.
3.
No dia seguinte, peneiram-se as
especiarias previamente pisadas; cortam-se as amêndoas, as nozes e o cidrão em
bocados; dissolve-se o bicarbonato no vinho da Madeira;
4.
derretem-se as gorduras no mel
quente; raspa-se a casca das laranjas e espreme-se o sumo.
5.
Peneira-se a farinha e o açúcar para
dentro de um alguidar grande, faz-se uma cova ao meio e deita-se aí a massa de
fermento; depois vai-se «apagando» o fermento com a farinha, amassando.
6.
Quando a farinha e o fermento
estiverem bem misturados, começa-se a juntar o mel apenas morno (juntamente com
as gorduras) e vai-se amassando.
7.
Depois de se ter adicionado todo o
mel, juntam-se os frutos preparados, o vinho da Madeira com o bicarbonato, o
sumo e a raspa das laranjas e as especiarias.
8.
Amassa-se até a massa se desprender
do alguidar.
9.
Abafa-se com um pano e um cobertor e
deixa-se levedar em sítio morno, a uma temperatura sempre igual, durante 3 a 4
dias.
10.
Depois divide-se a massa em porções
de 250, 500 ou 750 g conforme o tamanho dos bolos.
11.
Deitam-se estas porções de massa em
formas redondas, direitas e baixas e muito bem untadas e leva-se a cozer em
forno bem quente, depois de se ter enfeitado a superfície com meias nozes, ou
amêndoas ou bocados de cidrão.
12.
Querendo, pode-se reduzir a
quantidade de nozes ou de outros ingredientes caros; nesse caso aumentam-se as
especiarias dando lugar a outro tipo de bolo, o bolo podre.
13.
Os primeiros são mais saborosos e os
segundos mais apimentados.
14.
Depois de cozidos e frios,
embrulham-se em papel vegetal ou celofane e guardam-se em caixas.
15.
Estes bolos podem conservar-se
durante um ano inteiro.
Mandava a tradição, que
ainda hoje vigora nalguns casos, que o bolo de mel fosse preparado no dia 8 de
Dezembro, dia de Nossa Senhora da Conceição, para estar bom no Natal, festa de
que este bolo faz parte integrante. É neste dia, 8 de Dezembro, que começam os
preparativos para a festa (Natal), e se partem os últimos bolos que restaram da
fornada do ano anterior. Por estes motivos é dia de grande azáfama e alegria.
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