Polvo Guisado
Ingredientes:
Para 6 pessoas
Para 6 pessoas
- 2
polvos médios ;
- 3
cebolas grandes ;
- 3
dentes de alho ;
- 2
colheres de sopa de azeite ;
- 2
colheres de sopa de banha ;
- 1
colher de sopa de massa de pimenta (picante) ;
- pimenta
em grão ;
- grãos
de pimenta-da-jamaica ;
- 1
ramo de salsa ;
- 1
folha de louro ;
- 1
copo de vinho branco (1 dl) ;
- 2
colheres de sopa de vinho do Porto ;
- 1
ou 2 copos de vinho tinto (ou de preferência de cheiro do Pico) ;
- sal
;
- piripiri
(facultativo)
Confecção:
1. Batem-se os
polvos, arranjam-se e lavam-se.
2. Cortam-se aos
bocados.
3. Deitam-se num
tacho o azeite, a banha, as cebolas e os alhos picados e leva-se ao lume apenas
o tempo necessário para a cebola ficar translúcida.
4. Juntam-se os
bocados de polvo e deixa-se destilar.
5. Retira-se o
líquido que o polvo largou, conservando o polvo ao lume e quando este começar a
querer enxugar, adiciona-se o líquido que anteriormente largou.
6. Juntam-se ainda a
massa de pimenta (malagueta), as pimentas em grão, o ramo de salsa e o louro.
7. Quando o polvo
estiver macio, rega-se com o vinho branco, o vinho do Porto e, a pouco e pouco,
o vinho tinto.
8. Deixa-se ferver
suavemente até apurar e prova-se, só agora, de sal.
9. Pode juntar-se um
pouco de piripiri.
10.
Serve-se com batatas cozida e pão de milho.
fonte: Editorial Verbo
Bolo de Família
Ingredientes:
Ingredientes:
- 500
g de farinha ;
- 400
g de açúcar ;
- 2
ovos ;
- 1
colher de chá de bicarbonato de sódio ;
- 250
g de manteiga ;
- 50
g de banha ;
- 2
colheres de chá de canela ;
- meia
noz-moscada ;
- 2
dl de melaço ;
- 1
cálice de vinho da Madeira ;
- 1
chávena de leite ;
- 150
g de frutas cristalizadas
Confecção:
1.
Picam-se as frutas cristalizadas.
2.
Peneira-se conjuntamente o açúcar, a farinha, o bicarbonato de
sódio, a canela e a noz-moscada ralada.
3.
Juntam-se com as frutas e liga-se tudo com o melaço, os ovos, o
leite, o vinho da Madeira e as gorduras (não derretidas).
4.
Amassa-se muito bem e deita-se o preparado numa forma untada e
com o fundo forrado com papel vegetal.
5.
A forma deve ser redonda e ter a capacidade de 2 litros (24 cm
de diâmetro por 6 de altura).
6.
Leva-se a cozer em forno quente sem exagero (cerca de 200º)
durante 1.15 h. aproximadamente.
7.
A meio da cozedura cobre-se o bolo com um papel vegetal e
reduz-se um pouco o calor (180º).
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