sábado, 5 de janeiro de 2013

POLVO GUISADO



Polvo Guisado
Ingredientes:
Para 6 pessoas
  • 2 polvos médios ;
  • 3 cebolas grandes ;
  • 3 dentes de alho ;
  • 2 colheres de sopa de azeite ;
  • 2 colheres de sopa de banha ;
  • 1 colher de sopa de massa de pimenta (picante) ;
  • pimenta em grão ;
  • grãos de pimenta-da-jamaica ;
  • 1 ramo de salsa ;
  • 1 folha de louro ;
  • 1 copo de vinho branco (1 dl) ;
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto ;
  • 1 ou 2 copos de vinho tinto (ou de preferência de cheiro do Pico) ;
  • sal ;
  • piripiri (facultativo)
Confecção:
1.   Batem-se os polvos, arranjam-se e lavam-se.
2.   Cortam-se aos bocados.
3.   Deitam-se num tacho o azeite, a banha, as cebolas e os alhos picados e leva-se ao lume apenas o tempo necessário para a cebola ficar translúcida.
4.   Juntam-se os bocados de polvo e deixa-se destilar.
5.   Retira-se o líquido que o polvo largou, conservando o polvo ao lume e quando este começar a querer enxugar, adiciona-se o líquido que anteriormente largou.
6.   Juntam-se ainda a massa de pimenta (malagueta), as pimentas em grão, o ramo de salsa e o louro.
7.   Quando o polvo estiver macio, rega-se com o vinho branco, o vinho do Porto e, a pouco e pouco, o vinho tinto.
8.   Deixa-se ferver suavemente até apurar e prova-se, só agora, de sal.
9.   Pode juntar-se um pouco de piripiri.
10.               Serve-se com batatas cozida e pão de milho.

Bolo de Família
Ingredientes:
  • 500 g de farinha ;
  • 400 g de açúcar ;
  • 2 ovos ;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio ;
  • 250 g de manteiga ;
  • 50 g de banha ;
  • 2 colheres de chá de canela ; 
  • meia noz-moscada ;
  • 2 dl de melaço ;
  • 1 cálice de vinho da Madeira ;
  • 1 chávena de leite ;
  • 150 g de frutas cristalizadas
Confecção:
1.   Picam-se as frutas cristalizadas.
2.   Peneira-se conjuntamente o açúcar, a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e a noz-moscada ralada.
3.   Juntam-se com as frutas e liga-se tudo com o melaço, os ovos, o leite, o vinho da Madeira e as gorduras (não derretidas).
4.   Amassa-se muito bem e deita-se o preparado numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal.
5.   A forma deve ser redonda e ter a capacidade de 2 litros (24 cm de diâmetro por 6 de altura).
6.   Leva-se a cozer em forno quente sem exagero (cerca de 200º) durante 1.15 h. aproximadamente.
7.   A meio da cozedura cobre-se o bolo com um papel vegetal e reduz-se um pouco o calor (180º).

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