Inhame Cozido
Ingredientes:
Para 4 pessoas
Ingredientes:
Para 4 pessoas
- 1
kg de inhame
Confecção:
1. Põe-se o inhame de
molho durante algum tempo (1 ou 2 horas).
2. Raspa-se o inhame
com uma faca.
3. As mãos de quem
faz este trabalho costumam ficar «a comer» (com picadas e comichões).
4. Colocam-se os
inhames num tacho, cobrem-se com água e salpicam-se com um pouco de sal.
5. Por cima de tudo
isto é costume pôr-se um pano grosso (entrançado) e cobre-se com a tampa do
recipiente.
6. Deixa-se cozer com
o lume brando durante cerca de 2 horas.
7. Serve-se com a
casca como acompanhamento ou melaço (mel de cana).
8. Para aproveitar qualquer
sobre, descasca-se o inhame, corta-se ás rodelas e frita-se em óleo.
9.
Geralmente o inhame coze-se de véspera, mas é vulgar encontrá-lo
já cozido à venda no mercado.
10.
No campo, o inhame é cozido com menos água e coberto com
feiteiras (feto bravo), em vez do pano a que acima aludimos.
11.
É costuma colocá-lo ao braseiro ao deitar e deixá-lo a cozer até
à manhã seguinte.
12. Diz-se que quando a
água do inhame começa a ferver começa a desaparecer o ardor das mãos.
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