sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

INHAME COZIDO


Inhame Cozido
Ingredientes:
Para 4 pessoas
  • 1 kg de inhame
Confecção:
1.   Põe-se o inhame de molho durante algum tempo (1 ou 2 horas).
2.   Raspa-se o inhame com uma faca.
3.   As mãos de quem faz este trabalho costumam ficar «a comer» (com picadas e comichões).
4.   Colocam-se os inhames num tacho, cobrem-se com água e salpicam-se com um pouco de sal.
5.   Por cima de tudo isto é costume pôr-se um pano grosso (entrançado) e cobre-se com a tampa do recipiente.
6.   Deixa-se cozer com o lume brando durante cerca de 2 horas.
7.   Serve-se com a casca como acompanhamento ou melaço (mel de cana).
8.   Para aproveitar qualquer sobre, descasca-se o inhame, corta-se ás rodelas e frita-se em óleo.
9.   Geralmente o inhame coze-se de véspera, mas é vulgar encontrá-lo já cozido à venda no mercado.
10.               No campo, o inhame é cozido com menos água e coberto com feiteiras (feto bravo), em vez do pano a que acima aludimos.
11.               É costuma colocá-lo ao braseiro ao deitar e deixá-lo a cozer até à manhã seguinte.
    12. Diz-se que quando a água do inhame começa a ferver começa a desaparecer o ardor das mãos.

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