quinta-feira, 22 de novembro de 2012

FREGUESIA DE CARDIVE





REGIÃO                   CENTRO
SUB REGIÃO            PINHAL INTERIOR
DISTRITO                 LEIRIA
CIDADE                    LEIRIA
FREGUESIA            Carvide

Heráldica
Carvide é uma freguesia muito antiga do Concelho de Leiria.
Na sua orla principal o pinhal de Leiria, mandando plantar por El-Rei D. Dinis. O orago é S. Lourenço.

Apresenta-se assim o seguinte esboço:

Escudo de prata.
Um sertão de verde, encabado de negro, a simbolizar uma serra característica da Freguesia, a célebre “serra de Leiria”.



Uma roda de azenha, se púrpura, a simbolizar as azenhas nos dois rios que correm na região.

A grelha de vermelho, atributo do orago.

Duas folhas de vide, em alusão a lenda de um burro que comeu as folhas de uma vide e o seu dono, o almocreve, teve de pagar a vide, pelo que se diz: “Ficou cara a vide”, de onde a tradição diz ter originado o nome “Cavide”.

Coroa mural , histel e cor da bandeira, de atribuição da Comissão de Heráldica.

A Junta manifesta a sua preferência pela cor verde para a bandeira


Caracterização
Banhada pelo rio Lis, a freguesia de Carvide ocupa uma área de cerca de 12,5 Km2 a Oeste do Concelho de Leiria confrontando a Oeste com a Freguesia da Carreira, a Sul com a Freguesia de Monte Real e a Norte e a Oeste com a Freguesia de Vieira de Leiria, esta pertencente já ao Concelho de Marinha Grande. Fica enquadrada de forma aproximada pelos paralelos 39º49’ e 39º52’ Norte e pelos meridianos 8º52’ e 8º55’ Oeste. É formada pelos lugares de Carvide, Moinhos de Carvide, Água, Boco, Brejo, Carpalho, Carvalheiros, Casal de Baixo, Gândara de Além, Gândara de Aquém, Granja, Junqueiros, Lameiro, Loureiros, Outeiro da Fonte e Pedrulheira.

História



Carvide é uma freguesia antiquíssima, havendo notícias de que no início do século XIII já existia uma capela consagrada a S. Lourenço, orago da freguesia. A povoação esteve integrada até 1512 na freguesia de S. Tiago do Arrabalde de Leiria, passando, em seguida, a fazer parte de Monte Real, o que se verificou até 1632, altura em que Carvide passou a ser sede de uma nova freguesia. 
No ano de 1632 a Freguesia de Monte Real foi dividida em duas, uma das quais é hoje a Freguesia de Carvide cujo Padroeiro é S. Lourenço, por haver desde 1592 uma ermida da invocação ao mesmo Santo. A população ficou de pagar ao cura um alqueire de trigo cada um, os viúvos e viúvas meio alqueire como prestar toda a ajuda nas casas do cura, na Igreja, capela e sacristia. O seu território é banhado pelo rio Lis, que sempre teve grande influência no desenvolvimento económico e social da freguesia, de tal modo que, para além do mais, os terrenos ribeirinhos foram outrora o maior celeiro de milho do concelho de Leiria. 
Na freguesia existem dois templos que permitem ao povo a realização dos seus actos de culto, como sejam a igreja paroquial, erigida em 1897 e a Capela dos Moinhos. Esta, é de construção antiga, sabendo-se já da sua existência em 1810, tendo sido objecto de remodelação durante o século XX. Registos paroquiais indicam que antes das invasões francesas,em Outubro de 1810, a população desta freguesia era de 1.010, sendo 539 depois da retirada das tropas francesas, em Junho de 1812. *
* E para saber mais sobre Carvide, nomeadamente sobre o seu património histórico e geográfico, as suas gentes, tradições, usos e costumes, não deixe de consultar o livro “MONOGRAFIA DE CARVIDE”, do autor Joaquim dos Santos Amado, ilustre carvidense. Trata-se de um valioso trabalho de pesquisa e este livro foi editado pela Câmara Municipal de Leiria, em 1977, disponível na sede da Junta de Freguesia


Gastronomia
Em moinhos de Carvide por ocasião da Festa de Natal (St.º António) que se realiza no dia 25 de Dezembro é habitual o leilão das chouriças, tipo caseiro, após o qual quem desejar manda assar as mesmas convidando os seus familiares e amigos para a merenda, tudo isto regado com um bom vinho.

Na região são também conhecidos os torresmos e as morcelas de arroz e sangue, cuja tradição é centenária. Como pratos típicos temos o bacalhau assado com batata a murro, favas guisadas com chouriço, espetadas terra e mar, cozido à portuguesa e galo de cabidela.

A região (freguesia) não é rica em vinhos mas existe a tradição da água-pé por ocasião do São Martinho sendo os magustos regados com a mesma.

Quanto aos doces existem o três sabores, o pudim caseiro e o arroz doce


Favas Guisadas com Chouriço

Ingredientes
1 cebola
3 dentes de alho
azeite q.b.
1 folha de louro
200g de chouriço
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 copo de vinho branco
800g de favas
150g de cenouras
3 copos de água
2 ou mais ovos
sal q.b
Modo de Preparo
1.   Num tacho refogue a cebola e os alhos picados em azeite.
2.   Assim que a cebola começar a ficar translúcida junte a folha de louro e o chouriço às rodelas e deixe refogar mais um pouco.
3.   Junte a polpa de tomate e o vinho branco e deixe apurar.
4.   Junte as favas, as cenouras e cubra com a água a ferver.
5.   Tempere com sal a gosto e deixe cozer com o tacho tapado.
 Assim que as favas estiverem cozidas abra os ovos e coloque-os sobre as favas deixando-os cozer, durante aproximadamente 5 minutos, sem mexer.



Agrupamento de Escuteiros 1136 de Carvide

Associação Recreativa do Lameiro e Carvalheiros

Centro de Assist. Paroquial de Carvide

Centro Recreativo de Moinhos de Carvide

Clube de caça e Pesca Carvidense

Clube Os Democratas Recreativo Outeirense

Clube Recreativo de Carvide

Grupo de Teatro de Carvide

Trilhos do Liz, Clube de desportos de Evasão e Lazer












 


 




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