SUB
REGIÃO PINHAL INTERIOR
DISTRITO LEIRIA
CIDADE LEIRIA
FREGUESIA CarvideHeráldica
Carvide é uma freguesia muito antiga do Concelho de Leiria.
Na sua orla principal o pinhal de Leiria, mandando plantar por El-Rei D. Dinis. O orago é S. Lourenço.
Apresenta-se assim o seguinte esboço:
Escudo de prata.
Um sertão de verde, encabado de negro, a simbolizar uma serra característica da Freguesia, a célebre “serra de Leiria”.
Uma roda de azenha, se púrpura, a simbolizar as azenhas nos dois rios que correm na região.
A grelha de vermelho, atributo do orago.
Duas folhas de vide, em alusão a lenda de um burro que comeu as folhas de uma vide e o seu dono, o almocreve, teve de pagar a vide, pelo que se diz: “Ficou cara a vide”, de onde a tradição diz ter originado o nome “Cavide”.
Coroa mural , histel e cor da bandeira, de atribuição da Comissão de Heráldica.
A Junta manifesta a sua preferência pela cor verde para a bandeira
Caracterização
Banhada pelo rio Lis, a freguesia de Carvide ocupa uma área de cerca de 12,5 Km2 a Oeste do Concelho de Leiria confrontando a Oeste com a Freguesia da Carreira, a Sul com a Freguesia de Monte Real e a Norte e a Oeste com a Freguesia de Vieira de Leiria, esta pertencente já ao Concelho de Marinha Grande. Fica enquadrada de forma aproximada pelos paralelos 39º49’ e 39º52’ Norte e pelos meridianos 8º52’ e 8º55’ Oeste. É formada pelos lugares de Carvide, Moinhos de Carvide, Água, Boco, Brejo, Carpalho, Carvalheiros, Casal de Baixo, Gândara de Além, Gândara de Aquém, Granja, Junqueiros, Lameiro, Loureiros, Outeiro da Fonte e Pedrulheira.
História
Carvide é uma freguesia antiquíssima, havendo notícias de que no início do século XIII já existia uma capela consagrada a S. Lourenço, orago da freguesia. A povoação esteve integrada até 1512 na freguesia de S. Tiago do Arrabalde de Leiria, passando, em seguida, a fazer parte de Monte Real, o que se verificou até 1632, altura em que Carvide passou a ser sede de uma nova freguesia.
No ano de 1632 a Freguesia de Monte Real foi dividida em duas, uma das quais é hoje a Freguesia de Carvide cujo Padroeiro é S. Lourenço, por haver desde 1592 uma ermida da invocação ao mesmo Santo. A população ficou de pagar ao cura um alqueire de trigo cada um, os viúvos e viúvas meio alqueire como prestar toda a ajuda nas casas do cura, na Igreja, capela e sacristia. O seu território é banhado pelo rio Lis, que sempre teve grande influência no desenvolvimento económico e social da freguesia, de tal modo que, para além do mais, os terrenos ribeirinhos foram outrora o maior celeiro de milho do concelho de Leiria.
Na freguesia existem dois templos que permitem ao povo a realização dos seus actos de culto, como sejam a igreja paroquial, erigida em 1897 e a Capela dos Moinhos. Esta, é de construção antiga, sabendo-se já da sua existência em 1810, tendo sido objecto de remodelação durante o século XX. Registos paroquiais indicam que antes das invasões francesas,em Outubro de 1810, a população desta freguesia era de 1.010, sendo 539 depois da retirada das tropas francesas, em Junho de 1812. *
Gastronomia
Em moinhos de Carvide por ocasião da Festa de Natal (St.º António) que se realiza no dia 25 de Dezembro é habitual o leilão das chouriças, tipo caseiro, após o qual quem desejar manda assar as mesmas convidando os seus familiares e amigos para a merenda, tudo isto regado com um bom vinho.
Na região são também conhecidos os torresmos e as morcelas de arroz e sangue, cuja tradição é centenária. Como pratos típicos temos o bacalhau assado com batata a murro, favas guisadas com chouriço, espetadas terra e mar, cozido à portuguesa e galo de cabidela.
A região (freguesia) não é rica em vinhos mas existe a tradição da água-pé por ocasião do São Martinho sendo os magustos regados com a mesma.
Quanto aos doces existem o três sabores, o pudim caseiro e o arroz doce
Ingredientes
1 cebola
3 dentes de alho
azeite q.b.
1 folha de louro
200g de chouriço
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 copo de vinho branco
800g de favas
150g de cenouras
3 copos de água
2 ou mais ovos
sal q.b
Modo de Preparo
1.
Num tacho refogue a cebola e os alhos picados
em azeite.
2.
Assim que a cebola começar a ficar
translúcida junte a folha de louro e o chouriço às rodelas e deixe refogar mais
um pouco.
3.
Junte a polpa de tomate e o vinho
branco e deixe apurar.
4.
Junte as favas, as cenouras e cubra com a água
a ferver.
5.
Tempere com sal a gosto e deixe cozer
com o tacho tapado.
Assim que as favas estiverem
cozidas abra os ovos e coloque-os sobre as favas deixando-os cozer, durante
aproximadamente 5 minutos, sem mexer.
Associação Recreativa do Lameiro e Carvalheiros |
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