SUB
REGIÃO PINHAL INTERIOR
DISTRITO LEIRIA
CIDADE LEIRIA
FREGUESIA Azoia
Atividades Económicas: Comércio,
Equipamentos de Veículos e Máquinas Industriais, Indústria de Plásticos,
Atividade Agrícola (horticultura,
viticultura e fruticultura);
Gastronomia: A visitar Restaurante O Casarão, Quinta da
Serrada e Quinta da Silveira;
Artesanato: Trabalhos em vime, cestaria, tanoaria e
azulejos pintados à mão.
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A HISTÓRIA
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A origem do topónimo tem raízes árabes,
segundo provavelmente da palavra az-zaviâ, que significa ermida,
capela onde está enterrado um santo ou um morábito.
A freguesia foi criada em 1713,
por desagregação da freguesia de São Pedro. Oito anos após a sua criação
constava numa publicação dados sobre a sua população: Azoia com 38 vizinhos
(fogos), Lugar da Codiceira com 13 vizinhos, Lugar de Cabeças com 10 vizinhos,
Lugar do Vale do Horto com 30 vizinhos. Em 1732 a freguesia contava com 410
habitantes.
As invasões francesas provocaram
grande sofrimento nas populações, não só em Azoia mas também por toda a região.
A igreja matriz foi convertida em estábulo e tudo foi pilhado ou queimado. Após
a fuga dos invasores, a igreja teve de ser reconstruída e, até estar pronta a
receber os ofícios divinos em 1822,
os casamentos realizaram-se na capela de
Alcogulhe e os
batismos na igreja de
Parceiros.
PATRIMÓNIO E TURISMO
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Salienta-se ainda uma casa situada na Rua dos Cónegos em Vale do Horto que foi construída no séc. XVIII e era a residência de Cónegos que exerciam trabalho na Sé de Leiria e que deram o nome à Rua. Esta casa está num estado de total abandono e seria bom as entidades competentes adquiri-la e proceder à reconstrução. Salienta-se ainda a existência de algumas casas agrícolas que tiveram uma grande actividade e que foram transformadas em turismo rural. Também de interesse cultural religioso é a Cruz de S. Tomé e a Cruz de S. Silvestre.
Paisagem:
Miradouro do Facho em Alcogulhe com vista panorâmica para a cidade de Leiria e para a Serra d'Aire e dos Candeeiros.
Ecologia:
MOVIMENTO ASSOCIATIVO
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Bolinhos de Pinhão
Ingredientes
120 gramas de banha
130 gramas de manteiga
300 gramas de açúcar
1 chávena de pinhões
Farinha de trigo q.b.
Açúcar para polvilhar q.b.
130 gramas de manteiga
300 gramas de açúcar
1 chávena de pinhões
Farinha de trigo q.b.
Açúcar para polvilhar q.b.
Preparação:
1.
Bata muito bem a banha e a manteiga com o açúcar, até obter um
creme.
2. Misture depois os
pinhões e adicione a farinha pouco a pouco amassando sempre até obter uma massa
um pouco dura e bem ligada.
3.
Molde a massa fazendo bolas do tamanho de nozes, polvilhe com
açúcar e coloque num tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha.
4.
Leve ao forno aquecido a (200ºC) durante cerca de 20 minutos.
5.
Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva.
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