SUB
REGIÃO PINHAL INTERIOR
DISTRITO LEIRIA
CIDADE LEIRIA
FREGUESIA BAJOUCA
HERALDICA
Escudo de verde, cântaro de prata entre três pinheiros de ouro, dois em
chefe e um em campanha. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com
a legenda a negro: "BAJOUCA
Branca. Cordão e borlas de prata e verde. Haste e lança de ouro
Selo:
Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Bajouca -
Leiria"
História
No censos de 1981 contaram-se 2038
habitantes, em 1991 contaram-se 1922 e em 2001 o total da população
residente era de 2015. Densidade: 152,5hab/km2. Codigo postal 2425. Orago:
Santo Aleixo.
Foi criada em 17 de Dezembro de 1971, desagregando-se da freguesia de Monte Redondo.
Foi criada em 17 de Dezembro de 1971, desagregando-se da freguesia de Monte Redondo.
É conhecida
pela tradição ancestral de moldar o barro e a principal actividade económica é
a contrução.
PATRIMÓNIO HISTÓRICO E CULTURAL
Igreja Matriz
Olarias de Barouca
Na Bajouca, freguesia do concelho de Leiria, encontra-se porventura o mais expressivo centro oleiro da Região Centro.
Rancho Folclorico
Sociedade Artistica e Musical de Bajouca
Cristo Redentor
A Freguesia da Bajouca foi
criada sob a designação de: Freguesia de Santo Aleixo da Bajouca A festa deste
Santo realiza-se todos os anos por volta do dia 15 de Agosto
PATRIMÓNIO HISTÓRICO E CULTURAL
Igreja Matriz
Olarias de Barouca
Adicionar legenda |
Na Bajouca, freguesia do concelho de Leiria, encontra-se porventura o mais expressivo centro oleiro da Região Centro.
Infelizmente, ao contrário do que sucedeu
para locais como Olho Marinho (Vila Nova de Poiares) ou Molelos (Tondela),
centros destacados na produção de barro preto, ou Carapinhal para o caso do
barro vermelho, a Bajouca nunca mereceu ser objecto de um estudo que a sua
extraordinária vitalidade justifica e a sua história exige.
A sua localização na faixa litoral,
próximo de um eixo de grande circulação, a estrada Figueira da Foz – Leiria,
poderá ajudar a explicar a sobrevivência de uma atividade de cuja origem e
antiguidade tudo se desconhece.
Falando com os atuais oleiros
apercebemo-nos que, mesmo os mais velhos, recordam os avós a trabalhar o barro,
na roda, significando que as olarias da
Bajouca estiveram ativas por todo o século XX. A expressão que essa atividade
mantém, a despeito da concorrência dos empregos que a fervilhante iniciativa
empresarial da região de Leiria tem vindo a disponibilizar nas últimas décadas,
também indicia uma grande antiguidade para o centro oleiro da Bajouca.
E são famílias inteiras que,
apesar de perpassadas por episódicos períodos de afastamento da
atividade, continuam a desenvolver uma
produção tão intensa quanto desconhecida.
Moinho do Pisão
Sociedade Artistica e Musical de Bajouca
Cristo Redentor
Paroquia de Santo Aleixo
Sto.
Aleixo é o padroeiro da freguesia da Bajouca e contam-se
várias
lendas à volta deste Santo que viveu em Itália na Idade
Média.
Perto
de Monte Redondo existe um lugar chamado Santo Aleixo onde haveria uma ermida
(capela pequena) a este Santo.
Esta
ficava na rota dos monges de Alcobaça e era aqui que
passavam
no caminho para outros mosteiros da região
Um
dia, com medo que os mouros roubassem a imagem do
santo,
esconderam-na na toca de um sobreiro e, segundo o que
dizem,
apareceu depois numa pequena ermida onde hoje se situa a igreja da Bajouca.
Voltaram a trazer a imagem para
Santo
Aleixo e novamente apareceu na ermida da Bajouca.
Durante
muitos anos, os habitantes de Santo Aleixo diziam que o povo da Bajouca lhes
roubara o santo. Hoje existe em Santo Aleixo um pequeno nicho onde se pode ler
"Santo Aleixo Monte Redondo Leiria"
Eventos Culturais (Festas populares e
religiosas
Menino Jesus (1º Domingo de Janeiro)
Santo Aleixo (15 de Agosto)
N.S. da Piedade (último Domingo de
Setembro)
Feiriarte (Feira de artesanato e
actividades Económicas)
Rockspot (Festival de rock)
Festival de rancho Folclórico
Gastronomia
Ovos Folhados
Ingredientes
20 g de vaqueiro alho
150 g de cogumelos laminados
Sal
Pimenta de moinho
2 fatias de presunto
Salsa picada
Vaqueiro liquida
4 quadrados de massa folhada
1 dl natas
4 ovos
Sementes de sésamo
Confecção:
150 g de cogumelos laminados
Sal
Pimenta de moinho
2 fatias de presunto
Salsa picada
Vaqueiro liquida
4 quadrados de massa folhada
1 dl natas
4 ovos
Sementes de sésamo
Confecção:
1.
Derreta a vaqueiro alho numa
frigideira e salteie os cogumelos, previamente lavados e secos.
2.
Tempere-os com sal e pimenta, moída
na altura.
3.
Pique o presunto grosseiramente com a
faca e junte aos cogumelos.
4.
Misture bem, retire do lume e perfume
com salsa picada.
5.
Deixe arrefecer. Pincele o interior
de 4 formas de queques com vaqueiro líquida.
6.
Forre as formas com os quadrados de
massa folhada.
7.
Divida as natas pelas formas e abra
um ovo para dentro de cada uma.
8.
Por cima distribua a mistura de
cogumelos e presunto e salpique com as sementes de sésamo.
9.
Leve ao forno cerca de 15 minutos.
Desenforme e sirva bem quente, com uma salada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário