segunda-feira, 2 de julho de 2012

SOPA DOURADA DAS FREIRAS DE SANTA CLARA

Sopa Dourada das Freiras de Santa Clara: 
Ingredientes
1  1/2 de açúcar
24 gemas de ovos
¼ de amêndoa doce
½ k de chila
50 gr de cidrão
300 gr de pão de ló
Flor de laranjeira
Modo de Preparo
Receita manuscrita por uma freira de Santa Clara de Vila do Conde, tal como está redigida: 
1.   Vai o assucar ao lume para o por em meio ponto de espadana, deitando-se-lhe algumas gôttas de água de flòr de laranjeira.
2.   Achando-se o assucar n'esse meio ponto retira-se do lume e molham-se nelle as fatias de pão de ló, que de põem a escorrer em peneira ou n'um prato.
3.   O assucar volta ao lume para chegar ao ponto de espadana,
4.   deitando-se o cidrão muito cortado aos bocadinhos e bem assim a chila.
5.   Deixa-se ferver um pouco e deita-se-lhe então a amendoa, que deve ser bem pisada, deixando-se ferver mais um pouco.
6.   Tira-se então do lume para arrefecer um quasi nada.
7.   Depois vai-se deitando esta calda aos poucos nas gemmas de ovos, que devem estar bem batidas.
8.   Tem de se mexer sempre, sem parar, porque se o não fizerem, coalha.
9.   Deixa-se engrossar até fazer rugas e deita-se depois no prato ou travessa que tem as fatias, que devem ficar bem cobertas.
Compõem-se com um ferro e deita-se-lhe canela.

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