quinta-feira, 19 de julho de 2012

EMPANADAS

Empanadas
Ingredientes:

Para a massa 
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (300g) 
1/2 de xícara de manteiga 
1 colher (chá) de sal 
1/2 xícara de água morna 
1 gema para pincelar 
Para o recheio de carne 
1 e 1/4 xícaras de cebola picada 
2 colheres (sopa) de manteiga 
300g de carne moída 
1 colher (chá) de cominho em pó 
1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada 
4 cebolinhas verdes picadas 
1 colher (chá) de orégano 
2 colheres (chá) de farinha de trigo 
1/4 de xícara de água 
2 ovos cozidos duros, descascados e picados 
16 azeitonas verdes sem caroço 
1/4 de xícara de passas pretas 
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparação:
1.   Numa tigela, misture a farinha, a manteiga e o sal, com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. 
2.   Faça uma depressão no centro e acrescente a água. 
3.   Misture ainda com os dedos até formar uma massa. 
4.   Amasse sobre uma superfície até obter uma massa lisa. 
5.   Embrulhe-a com papel alumínio ou filme plástico e deixe descansar por 10 minutos. 
Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo numa espessura fina. 
6.   Deixe secar por uns 10 minutos. 
7.   Recorte círculos de 14cm de diâmetro. 
8.   Faça o recheio: numa panela,
9.   frite a cebola na manteiga em fogo baixo até ficar bem macia e começar a dourar. 
10.               Mexa de vez em quando. 
11.               Junte a carne, o cominho, sal, pimenta-do-reino e a dedo-de-moça. 
12.               Cozinhe misturando até a carne ficar bem solta. 
13.               Acrescente as cebolinhas e o orégano e cozinhe até a carne ficar macia. 
14.               Junte a farinha e misture. 
15.               Acrescente a água e mexa até engrossar. 
16.               Retire do fogo e deixe esfriar. 
17.               No momento de rechear as empanadas, coloque primeiro a carne, depois um pouco de ovos picados, 1 azeitona e 4 passas em cada uma. 
18.               Coloque cerca de 1 colher (sopa) de recheio na metade do círculo. 
19.               Molhe as beiradas com água e dobre o círculo da massa ao meio, como um pastel. 
20.               Curve as extremidades delicadamente para formar uma meia-lua. 
21.               Dobre a ponta de uma extremidade para cima, formando um ângulo de 45°.
22.               Dobre um outro pedacinho da beirada sobre a primeira dobra. 
23.               Continue repetindo as dobras, apertando bem para criar uma onda ao longo do arco da empanada. 
24.               Pincele com a gema. 
25.               Leve para assar em forno quente (250°C), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.

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