domingo, 8 de julho de 2012

FREGUESIA DE RAMELA

REGIÃO                   CENTRO
SUB REGIÃO            BEIRA INTERIOR NORTE
DISTRITO                 GUARDA
CIDADE                    GUARDA
FREGUESIA            RAMELA


Brasão

Escudo de ouro, um feixe de três ramos de oliveira de verde, frutados de negro, entre cinco lisonjas de vermelho, alinhadas três em faixa no chefe e duas nos flancos; em campanha, monte de verde movente da ponta. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: «RAMELA


Bandeira: 
Vermelha. Cordão e borlas de ouro e vermelho. Haste e lança de ouro.

Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: «Junta de Freguesia de Ramela - Guarda».




Situação Geográfica:









Fica situada na Beira Interior, na região da Serra da Estrela. Situa-se num vale acentuado, tendo a seus pés a Ribeira da Teixeira que vai encontrar-se com o 








Rio Zêzere, que desce pela Serra da Estrela, mais propriamente do sítio da Torre. 









Redes de Transporte:
É servida pelas A23, N16, N18 e pela linha da Beira Baixa na Estação do Sabugal.





Localização:
 Dista 9 kms da sede do Concelho (Guarda).







Toponímia:
O seu nome é de origem árabe, “ramel” que quer dizer “areal”.



Historia
Ramela é uma freguesia portuguesa do concelho da Guarda, com 10,69 km² de área e 239 habitantes (2001). Densidade: 22,4 hab/km².
 Ramela situa-se na Zona do Zêzere, fazendo fronteira com as freguesias de João Antão, Benespera, Vela, Aldeia do Bispo ePanóias de Cima. Ramela dista oito quilómetros da sede de concelho, sendo uma pequena aldeia situada no vale da Teixeira, edificada num pequeno promontório. 
Apresenta uma dimensão reduzida mas uma excelente paisagem para toda a área envolvente que corresponde ao vale.
A rede viária que liga Ramela a outras freguesias e à sede de concelho é considerada razoável. Quanto aos transportes públicos que servem a freguesia, estes são considerados suficientes para as necessidades da freguesia. A freguesia da Ramela congrega 179 alojamentos familiares (em 2001), sendo a maior parte das casas construídas em pedra.
PATRIMÓNIO E TURISMO
Património Arquitectónico:



Igreja Matriz,
de estilo barroco. Fica situada no meio do povo, num largo todo calcetado e com várias tílias a embelezar a área.



































Chafarizes Romanos
Um na localidade de Aldeia Ruiva, dentro da povoação. Outro no largo da Igreja Matriz, na sede de Freguesia.











Cruzeiros,
Existe um na estrada que liga a Freguesia ao Barracão e um outro junto a um Lagar de Azeite entre a Ramela e Aldeia Nova, perto da Ribeira do Vale da Teixeira.

Fontenário da Samaritana





Campanário 
com um sino muito antigo que se encontra na Serra da Borga.









Capela de Nª. Srª. da Teixeira,
de estilo barroco. Situada a cerca de 3 kms da Freguesia, em direcção à Benespera do lado esquerdo. No seu largo existem várias mesas de merendeio e um Cruzeiro muito antigo





Talefe 
que serve de miradouro, entre Dominga Feia e Santa Cruz.












Gastronomia

Cabrito a Moda
Ingredientes
Um quilo de carne de cabrito desossada
Duzentos gramas de lingüiça calabresa suína, em rodelas-
Cem gramas de azeitonas pretas graúdas
Dois dentes de alho
Uma cebola pequena 
Meio copo de azeite de oliva
Meio copo de vinho branco seco
Modo de Preparo
1.   Para temperar, sal, pimenta do reino, alecrim desidratado e cheiro verde a gosto. 
2.   Pode ser usada qualquer parte do cabrito, inclusive ele inteiro, quando o animal é mais jovem.
3.   O primeiro passo é cortar a carne em pedaços e temperar com sal, pimenta, alecrim e vinho.
4.   Após tudo ficar bem homogeneizado, deixar marinando por cerca de cinco horas.
5.    Depois de marinada a carne, é hora de preparar o prato.
6.   Aqueça o azeite e refogue nele a cebola e o alho.
7.   Em seguida, doure bem a carne.
8.    Acrescente um copo d'água, deixe cozinhar até que a carne esteja bastante macia e parte do caldo tenha evaporado.
9.   Isso costuma demorar por volta de duas horas.
10.               Para terminar, frite levemente a calabresa, coloque na panela e deixe cozinhar com a carne por uns cinco minutos.
11.               Depois é só juntar as azeitonas, o cheiro verde e está pronto.
12.               Arroz branco, salada verde bastam para acompanhar o prato.

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