Propriedades
da abóbora, suas sementes e seu óleo
A abóbora é uma
hortaliça rica em betacaroteno (que dá aquela coloração alaranjada)
que previne no ser humano a formação de tumores, é convertida em vitamina A no
organismo importante para
saúde de pele, unhas, cabelo, imunidade, entre outras funções e ainda dá um tom bronzeada bem
duradouro à pele daqueles que a consumem e se expõe ao sol.
A abóbora também possui outros compostos antioxidantes, como o
kaempferol, o ácido ferúlico, o licopeno e a quercetina. A abóbora é muito
versátil na cozinha, podendo ser consumida em diferentes formas como: saladas,
cozidos, refogados, sopas, purês, pães, bolos, pudins, doces e quibes.
As sementes podem ser torradas e consumidas como aperitivo. Seu
uso popularizou-se como vermífugo infantil, mas hoje sabe-se mais: elas são
ricas em nutrientes, como zinco, potássio e vitaminas A e E, e
são fontes importantes de fibras.
Busque sempre opções com a casca (sim, elas podem ser
consumidas!) e sem sal! Pode ser adicionar ao seu mix de frutas
secas com castanhas Ou
em cima do arroz, como petisco em reuniões informais Ou da maneira que achar
mais conveniente.
Já o óleo de semente de abóbora deve ser obtido prensado à frio,
e sua coloração pode variar verde claro à verde escuro, quase vermelho. Pode
ser adicionado em cima dos pratos depois de prontos, já que o calor da cocção
pode destruir partes das propriedades funcionais.
O óleo possui boa quantidade de gorduras mono e poliinsaturadas,
o ácido oléico, ácido linoléico e ácido alfa linolênico. Esta combinação
de óleos contribui para diminuir os riscos das doenças cardiovasculares, pois
diminui o colesterol total, a LDL (considerado “colesterol ruim”) e preserva a
HDL (popularmente conhecido como “bom colesterol”).
Por sua composição
nesses ácidos graxos, o óleo de semente de abóbora controla a pressão arterial
e a resposta inflamatória, podendo ser coadjuvante no tratamento para perda de
peso e diminuição da % de gordura em esportistas e atletas.Valores nutricionais por 100 g da parte comestível (abóbora ou moranga crua)
Calorias 12
Água 95,9 g
Proteína 1,0 g
Gordura 0,1 g
Carboidrato 2,7 g
Fibra 1,7 g
Cinza 0,4 g
Cálcio –
Fósforo –
Ferro –
Potássio –
Cobre 0,05 mg
Zinco 0,1 mg
Piridoxina 0,06 mg
Vitamina C –
Niacina B3 –
Bobo de Camarão com Abobora
Ingredientes
·
3 colheres de óleo
·
3 dentes de alho picado
·
1 abóbora média
picada
·
1 copo de água
·
1 cebola picada
·
1 caixa de creme de leite
·
1 copo de camarão
·
2 tomates médios picados em cubos
·
1 pitada de sal
·
Salsinha a gosto
Modo de Preparo
1. Em uma panela coloque o óleo, a cebola e
o alho, deixe até dourar.
2. Depois adicione a abóbora e a água, deixe até virar um purê.
3. Depois acrescente o creme de leite, o camarão o tomate e
a salsinha e mexa bem e deixe no fogo por 1 minuto.
4. Acrescente o sal, e sirva.
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