Rissóis
Ingredientes:
Ingredientes:
- Para a massa:
- 1 chávena de farinha (bem cheia) ;
- meia chávena de leite ;
- meia chávena de água ;
- 1 colher de sopa de manteiga ou de margarina ;
- 1 casca de limão ;
- sal ;
- 2 ovos ;
- pão ralado ;
- óleo
- Para o recheio:
- 1 posta de peixe cozido ;
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina ;
- 1 colher de sopa de farinha ;
- 2,5 dl de leite ;
- 1 colher de sopa de cebola picada ;
- 1 ou 2 gemas ;
- meia colher de sopa de salsa picada ;
- limão ;
- sal ;
- pimenta e noz-moscada
Confecção:
1.
Leva-se um tacho ao lume com o leite,
a água (ou apenas uma chávena de água), a gordura escolhida, a casca de limão e
sal.
2.
Assim que levantar fervura, retira-se
o tacho do lume e deita-se a farinha de uma só vez.
3.
Mexe-se e leva-se de novo ao lume,
mexendo sempre com uma colher de pau.
4.
Deixa-se cozer a massa até formar
bola e aparecer no fundo do tacho uma película escura.
5.
Retira-se do lume e sobre a pedra da
mesa trabalha-se a massa até arrefecer.
6.
Deixa-se descansar.
7.
Estende-se a massa numa tira fina e
dispõem-se montinhos espaçados do recheio escolhido.
8.
Dobra-se a massa e corta-se em
meia-lua, com um copo ou com um corta-massa.
9.
Passam-se os rissóis por ovo batido e
depois por pão ralado.
10.
Fritam-se em óleo bem quente.
11.
Limpa-se o peixe de peles e espinhas
e esmaga-se com um garfo.
12.
Pica-se a cebola e aloura-se um pouco
com a gordura escolhida.
13.
Polvilha-se com a farinha, deixa-se
cozer um pouco sem alourar e rega-se com o leite (ou com parte do leite sendo o
restante líquido água de cozer o peixe).
14.
Deixa-se cozer e engrossar.
15.
Retira-se o creme do lume, juntam-se
o peixe, a salsa e as gemas.
16.
Tempera-se com sal, pimenta,
noz-moscada e raspa e sumo de limão.
17.
Deixa-se arrefecer.
18.
Os rissóis servem-se geralmente, que
pode ser de tomate, de grelos ou qualquer outro.
Para o recheio de camarão, substitui-se o peixe por
250 g de camarões.
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