Morgado de Figo
Ingredientes:
- 500 g de figos secos ;
- 500 g de amêndoa ;
- 500 g de açúcar ;
- 50 g de chocolate ;
- 10 g de canela ;
- 3 g de erva-doce ;
- 1 limão grande ;
- açúcar em pó
Confecção:
1.
Torram-se ligeiramente os figos e as
amêndoas.
2.
Depois de frios rala-se a amêndoa (só
uma passagem na máquina) e pica-se o figo finamente com uma faca ou tesoura.
3.
Num tacho, de preferência de arame,
deita-se um copo de água (2 dl).
4.
Junta-se o açúcar, o chocolate, a
canela, a erva-doce, a raspa da casca do limão e deixa-se ferver até fazer
ponto de cabelo.
5.
Adiciona-se então a amêndoa, mexe-se,
deixa-se ferver durante 5 minutos e junta-se o figo.
6.
Mexe-se tudo muito bem para misturar
e deixa-se ferver mais 5 minutos.
7.
Deixa-se arrefecer um pouco.
8.
Tem-se uma tábua polvilhada com
açúcar pilé, sobre a qual se deita a massa de figo.
9.
Dá-se-lhe a forma redonda amparando-a
com um cincho de folha ou com uma tira de papel grosso.
10.
Comprime-se bem.
11.
Quando completamente frio, pincela-se
o morgado com uma cobertura de açúcar como se disse para o morgado de amêndoa e
enfeita-se a superfície com grangeia de várias cores.
12.
Contorna-se com franjinhas brancas de
papel de seda, cristal e celofane.
É com esta massa que se moldam as galinhas,
coelhos, presuntos e outros motivos, que são parte importante da doçaria
algarvia.
Há quem suprima a erva-doce
e reforce a quantidade de limão: para 500 g de figo a raspa da casca de 5
limões médios. O chocolate pode juntar-se ao mesmo tempo que a amêndoa, podendo
a porção ser maior ou em parte substítuida por cacau. Há também quem não torre
o figo.
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