sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

FREGUESIA DE N S DO PÓPULO



REGIÃO                   CENTRO
SUB REGIÃO             OESTE
DISTRITO                 LEIRIA
CIDADE                    CALDAS DA RAINHA
FREGUESIA           N S DO PÓPULO

História

Nossa Senhora do Pópulo é uma freguesia portuguesa do concelho de Caldas da Rainha, com 12,10 km² de área e 16 114 habitantes (2011). Densidade: 1 331,7 hab/km².

Juntamente com a freguesia de Santo Onofre, constitui o núcleo urbano da cidade das Caldas da Rainha.


 Embora se encontrem vestígios de povos primitivos nos arredores da freguesia, toda a região pertencia aos coutos de Alcobaça, doados por Afonso I de Portugal aos monges da Ordem de Cister, estando compreendida no termo de Óbidos.



A constituição da freguesia remonta aos finais do século XV, por iniciativa da rainha D. Leonor, esposa de João II de Portugal.
De acordo com a lenda, quando a rainha se deslocava de Óbidos para a Batalha viu, no lugar da Copa, doentes que se banhavam nuns charcos. Admirada, perguntou-lhes porque o faziam, ao que lhe responderam que se curavam naquelas águas. A rainha, que se encontrava também debilitada, fez a experiência e rapidamente se encontrou curada. Devido a esse fato, decidiu que ali iria fundar uma pequena povoação.
Em 1485 criou-se o primeiro hospital. O grande desenvolvimento e prosperidade da povoação chegaram sob o reinado de João V de Portugal, que promoveu a reconstrução e ampliação do Hospital. Em Abril de 1755, ano em que se concluíram essas obras, o governo do Hospital foi retirado por José I de Portugal aos Cónegos Regrantes de São João Evangelista passando para as mãos da Coroa. A Igreja de Nossa Senhora do Pópulo e a chamada piscina da Rainha foram quanto restou do primitivo hospital.
Economia
A nível económico, é a indústria de cerâmica que detém a supremacia das atividades na freguesia, uma tradição que remonta a nomes como os da Maria dos Cacos, Manuel Cipriano Gomes e outros. A agricultura da região é abundante em frutas e legumes, que abastecem diariamente o tradicional mercado na Praça da República, carinhosamente chamada pelos locais de "praça da Fruta".
Patrimonio
No aspecto patrimonial, a freguesia preserva:
        
                         Chafariz da Estrada da Foz
                           Chafariz da Rua Nova
                          Chafariz das Cinco Bicas


                  Edifício do Museu de José Malhoa
                 Hospital Termal Rainha D. Leonor
                 Igreja de Nossa Senhora do Pópulo

·         Outros locais de interesse
A freguesia oferece ainda alguns locais de interesse turístico, como por exemplo:
                               Parque D. Carlos I
                          Mata Rainha D. Leonor
                           Museu da Cerâmica e a
                               Praça da República
  • Colectividades/Associações:
    • Caldas Sport Clube,
    • Núcleo Sportinguista das Caldas da Rainha,
    • Associação Cultural e Recreativa da Lagoa Parceira,
    • Sociedade Columbófila Caldense,
    • Movimento Voluntário Desportivo,
    • Sporting Clube das Caldas,
    • Arco Clube das Caldas,
    • Casa do Benfica,
    • Hóquei Clube das Caldas
  • Povoações e Locais da Freguesia:
    • Lagoa Parceira,
    • Imaginário,
    • Rochida,
    • Crocha,
    • Santa Rita
    • Lavradio
  • Tradição:
  • Gastronomia:
    •  Doces – Cavacas, Trouxas e Lampreias de Ovos
Cavacas
Ingredientes
·         500 g de farinha de trigo ;
·         2 dl de azeite muito bom ;
·         1 cálice de aguardente ;
·         meia colher de sopa de bicarbonato de sódio ;
·         18 ovos ;
·         500 g de açúcar ;
·         azeite para untar
Modo de Preparo

Batem-se muito bem 11 gemas com 2 ovos inteiros. Junta-se depois em fio, e batendo sempre, o azeite, até se obter uma massa espessa e esbranquiçada.
Adiciona-se em seguida a aguardente e a farinha peneirada com o bicarbonato. Amassa-se tudo muito bem.
Em seguida, começam a juntar-se os restantes ovos, uma um, trabalhando a massa. Se esta não estiver bem branda junta-se mais um ovo.
Unta-se um tabuleiro com azeite onde se deita a massa com uma colher de sopa, devendo as colheradas ficar espaçadas umas das outras. Querendo, coze-se a massa em formas de queques untadas com azeite. Levam-se a cozer em forno brando, sendo esta cozedura bastante demorada.
Batem-se as restantes 
claras com o açúcar até se obter uma mistura bem espessa. Se asclaras forem muito grandes, junta-se um pouco mais de açúcar.
Depois de frias, cobrem-se integralmente as cavacas com a cobertura de 
claras e açúcar. Põem-se a secar sobre uma camada de caruma de pinheiro.
    • Artesanato:
Bonecos das Caldas, Verginhas 

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