A avelã é o fruto da aveleira, avelaneira ou avelãzeira (Corylus avellana)[1],
que é um arbusto da família Betulaceae que
cresce naturalmente em quase toda a Europa, Ásia Menor e parte também da
América do Norte. A avelã consiste em um fruto mais ou menos esférico, lenhoso
e indeiscente, cuja casca é extremamente resistente. Em seu interior,
encontra-se a semente comestível, de sabor levemente
adocicado e algo oleaginosa.
A avelã é consumida ao natural, ou usada em doces,
normalmente associada ao chocolate,
ao qual acrescenta um sabor muito apreciado.
Composição
Nutricional
§ Cada 100 gramas de avelã contém:
§ Água -
7,0g
§ Proteínas - 17,4g
§ Gordura - 62,6g
§ Carboidratos - 7,2g
§ Minerais - 1,3g
§ Celulose - 3,17g
§ Vitamina B1 - 0,460 mg
§ Caroteno - 0,265 mg
§ Vitamina C - 6,0 mg
§ Calorias - 682kcal
Propriedades
Do quadro anterior, podemos concluir
que a avelã dispõe de um elevado conteúdo de gordura (48-66 por cento), pelo
que é muito aproveitada como matéria oleaginosa para objetivos alimentares e
industriais.
Bem mastigados, este fruto presta-se muito bem para o
consumo cru. Entre 15 e 20 avelãs, devido ao seu elevado teor de proteínas e de
gorduras, podem levar à substituição de uma refeição completa, mesmo não sendo
indicado. O proveito é ainda muito maior se tiverem sido trituradas num
liquidificador, raladas ou moídas. Nesta forma, as avelãs desempenham um papel
importante na alimentação dos diabéticos e auxílio para o emagrecimento
supervisionado por um profissional da nutrição.
A avelã é utilizada para a elaboração de produtos de
grande riqueza alimentar, como o leite de avelã, manteiga de avelã, pasta de
fruta de avelã, pastéis de avelã, biscoitos de avelã.
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