terça-feira, 6 de novembro de 2012

OMEGA 3 - AVELÃ


Avelã
A avelã é o fruto da aveleira, avelaneira ou avelãzeira (Corylus avellana)[1], que é um arbusto da família Betulaceae que cresce naturalmente em quase toda a Europa, Ásia Menor e parte também da América do Norte. A avelã consiste em um fruto mais ou menos esférico, lenhoso e indeiscente, cuja casca é extremamente resistente. Em seu interior, encontra-se a semente comestível, de sabor levemente adocicado e algo oleaginosa.
A avelã é consumida ao natural, ou usada em doces, normalmente associada ao chocolate, ao qual acrescenta um sabor muito apreciado.
"Avelã" procede do latim nux abellana, que significa "noz de Abela"[2].
 Composição Nutricional
§  Cada 100 gramas de avelã contém:
§  Água - 7,0g
§  Proteínas - 17,4g
§  Gordura - 62,6g
§  Carboidratos - 7,2g
§  Minerais - 1,3g
§  Celulose - 3,17g
§  Vitamina B1 - 0,460 mg
§  Caroteno - 0,265 mg
§  Vitamina C - 6,0 mg
§  Calorias - 682kcal
Propriedades
Do quadro anterior, podemos concluir que a avelã dispõe de um elevado conteúdo de gordura (48-66 por cento), pelo que é muito aproveitada como matéria oleaginosa para objetivos alimentares e industriais.
Bem mastigados, este fruto presta-se muito bem para o consumo cru. Entre 15 e 20 avelãs, devido ao seu elevado teor de proteínas e de gorduras, podem levar à substituição de uma refeição completa, mesmo não sendo indicado. O proveito é ainda muito maior se tiverem sido trituradas num liquidificador, raladas ou moídas. Nesta forma, as avelãs desempenham um papel importante na alimentação dos diabéticos e auxílio para o emagrecimento supervisionado por um profissional da nutrição.
A avelã é utilizada para a elaboração de produtos de grande riqueza alimentar, como o leite de avelã, manteiga de avelã, pasta de fruta de avelã, pastéis de avelã, biscoitos de avelã.

Nenhum comentário:

Postar um comentário