Fogaça da Feira
Ingredientes
Para o fermento
- 200 g Farinha T55
- 120 ml de água morna (utilizei 150 ml)
- 50 g Fermento fresco de padeiro
Para a massa
- 600 g de farinha T55
- 150 g de açúcar
- 10 g de sal
- 120 g de manteiga sem sal
- 3 ovos
- 2 g de canela em pó (+/- meia
colher de café)
- raspa de limão (+/- meia colher de café)
- 30 ml de Vinho do Porto (não está na receita
original)
1. Dissolve-se o fermento na água tépida e junta-se
cerca de 200 g de farinha de trigo até se obter uma massa relativamente mole,
que se deixa levedar entre 15 minutos a meia hora conforme a temperatura
ambiente.
2.
3. Depois, adiciona-se o açúcar com a canela, o sal,
os ovos, a raspa de limão, o Vinho do Porto, a manteiga e a farinha necessária
para se obter uma massa um pouco mais consistente do que a do pão. (das 600 g
de farinha indicadas usei apenas 550g)
4. Deixa-se fermentar o tempo necessário para a massa
dobrar de volume.
5. A seguir, pega-se na massa, divide-se ao
meio e molda-se cada uma das partes num rolo comprido semelhante a uma
serpente, isto é, mais espesso num dos lados.
6. Espalma-se este rolo com a mão, ficando uma tira
que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide.
7. À medida que se vão enrolando, vão-se colocando as
pirâmides num tabuleiro forrado com um pano polvilhado com farinha onde voltam
a crescer (entre 30 minutos e 1 hora). Pincelam-se com ovo batido e, com uma
tesoura, dão-se 4 golpes no topo da pirâmide de que resultarão as "torres
do castelo".
8. Introduzem-se as fogaças no forno quente a (200º, o
ideal era um forno de lenha, mas não tenho disso cá em casa), 15 minutos
depois, tiram-se para fora, à mão, separam-se as "torres do castelo",
permitindo assim que o calor penetre no interior das fogaças, cozendo-as
uniformemente. Voltam ao forno para acabar de cozer.
Para perceberem melhor o processo de preparação das Fogaças de Santa
Maria da Feira, deixo-vos um pequeno video que encontrei no Sapo:
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