REGIÃO CENTRO
SUB
REGIÃO PINHAL INTERIOR
DISTRITO LEIRIA
CIDADE LEIRIA
FREGUESIA Pousos
Heráldica
A proposta de Brasão de Armas da Freguesia de Pousos, foi aprovada pela
Associação dos Arqueólogos Portugueses, em 1985. Publicado no Diário da
República em 1997, o Brasão, Bandeira e Selo Branco, ficaram as armas com a
configuração que se descreve:
De
verde, ponte de um só arco de prata, laureada de negro e assente num pé de
água de cinco faixetas ondadas de azul e prata. Pousado na ponte, um corvo de
sua cor.
Coroa mural de três torres, de
prata. Listel branco com as letras a negro FREGUESIA DE POUSOS”
Bandeira
De vermelho, cordão e borlas de
prata e verde. Haste e lança douradas.
Selo
Circular, tendo ao centro as peças
do brasão sem indicação dos metais e cores e tendo em volta a legenda
FREGUESIA DE POUSOS, entre dois círculos concêntricos”.
Descrição
peça principal do escudo, por ser
considerada o elemento de maior valor histórico e arquitetonico da sede de
freguesia. Representa a ponte romana sobre a Ribeira do Sirol, que atravessa
a população e que faz parte da estrada nacional nº 113.
O
corvo,
peça que também consta das armas da
cidade de Leiria, representa o elo de ligação entre a freguesia dos Pousos e
a antiga freguesia de S. Pedro (Leiria), da qual foi desagregada por D.
Álvaro de Abranches, por provisão de 12 de Janeiro de 1714; é negro, a
significar firmeza e honestidade.
representa a Ribeira do Sirol, imã
das principais fontes de riqueza da freguesia, pela fertilidade que transmite
aos seus campos.
O campo de escudo,
de verde, simboliza heraldicamente a
esperança e a fé.
é de três torres, conforme está
estabelecido à categoria de aldeia.
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Historia
Pousos é atualmente local de grande expansão urbanística e industrial e
uma região rica em história a tradição.
Os mouros ocupavam boa parte desta
área deixando vestígios dos seus arcaísmos agrícolas de poços, picotas,
cegonhas e pequenos diques que ainda se vão encontrando nos campos,
contrastando vivamente com o desenvolvimento economico.
Desde tempos remotos que é terra de
cultivo, de tal forma marcante que nos deparamos constantemente com vestígios
de uma policultura que a pouco e pouco vai sendo aqui abandonada, ali
substituída por plantações de pinheiro ou eucalipto. Solo vermelho, solo
preto, cultura seca ou regada; dos solos de diversas naturezas, resulta uma
paisagem de variadas manchas multicolores. É pois o contraste urbano/rural
que marca este local.
Há perto de 300 anos, Pousos não
era freguesia, era apenas uma localidade que fazia parte da freguesia de S.
Pedro – Leiria.
Em 1713, a Paróquia de S. Pedro,
estava dividida em duas repartições, localizadas à volta de Leiria: Barosa e
Sirol. Em Dezembro do mesmo ano, foram definitivamente transferidos alguns
lugares da sede da Paróquia de S. Pedro para os Pousos.
Em 12 de Janeiro do mesmo ano, por
despacho do referido Bispo de Leiria, foi criada a freguesia de Pousos,
suprimida à freguesia de S. Pedro.
Etimologia – Pousos é uma palavra proveniente de Pousadores que
evoluiu para Pousadouros e traduz a ideia de local onde se pousava,
descansava, de uma caminhada longa ou esforçada. Aqui recompunham as forças,
antes de enfrentarem o último troço de caminho que os lavaria à cidade e aos
seus diversos afazeres.
Festas e Romarias
Festas
anuais Freguesia de Pousos
Festa em honra de S. Sebastião – realiza-se no 3º domingo do mês de
Janeiro no lugar de Pousos
Festa em honra do Sr. dos Aflitos – realiza-se no domingo
D’Ascenção no mês de Maio ou Junho no lugar de Pousos
Festa em honra da Nossa Senhora da Conceição – realiza-se no 2º domingo
do mês de Agosto no lugar de Vidigal
Festa em honra da Nossa Senhora da Saúde – realiza-se no 3º domingo do
mês de Setembro no lugar de Andrinos
Festa em honra da Nossa Senhora do Desterro - realiza-se no 3º domingo
de Outubro no lugar de Pousos
Procissão do Enterro do Senhor – realiza-se na sexta-feira santa antes
da Páscoa no lugar de Pousos
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Gastronomia
Bacalhau com Feijão
Frade
Ingredientes para 4 pessoas
Preparação
1. De véspera, ponha o feijão frade de molho em água.
2. No dia seguinte, escorra-o, introduza na panela de pressão
e cubra com água.
3. Tempere com sal e
um fio de azeite.
4. Tape a panela e coza durante 15 minutos após levantar
pressão.
5. Entretanto coza as postas de bacalhau e
os ovos em
água e sal durante 10 minutos.
6. Escorra, descasque os ovos, retire as peles e espinhas ao
bacalhau e faça-o em lascas.
7. Abra a panela quando a pressão já estiver escapado e
escorra o feijão.
8. Coloque-o na saladeira de serviço, junte-lhe a cebola,
descascada e picada, e as lascas de bacalhau.
9. Tempere a seu gosto com azeite e vinagre e
decore com os ovos, descascados e cortados em gomos, e azeitonas pretas.
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Sou brasileira e moro em São Paulo. Estou em busca de minhas raízes. Meu avô materno - João de Oliveira - nasceu em 1901 em Pousos, Leiria, Portugal. Procuro pessoas de Pousos para contato com objetivo de trocar de informações. Grata.
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