segunda-feira, 15 de outubro de 2012

BOLA DOCE MIRANDESA




Bola doce mirandesa 

Ingredientes:
 4 ovos
 125 g de manteiga
 1,250 Kg de farinha de trigo
 100 g de fermento de padeiro
 700 g de açúcar
 1 dl de azeite
 0,5 l de água
 canela
Modo de preparação:
1.  Põe-se a farinha num alguidar,
2.  faz-se um  buraco ao meio,
3.  deita-se a água morna com o fermento desfeito uma pitada de sal, vai-se  amassando e junta-se a manteiga derretida com o azeite e os ovos batidos mornos (que se aqueceram em banho-maria).
4.  Depois bate-se a massa como se fosse massa de pão, deixando-a um bocadinho para o mole, e deixa-se levedar, coberta com um pano.
5.  Põe-se às camadas um tabuleiro untado com manteiga.
6.  As camadas são esticadas com a mão, e não com o rolo da massa, para não ficarem calcadas.
7.  A primeira deve ficar um pouco mais grossa, e não rota (para o açúcar não sair), e com as bordas para cima do tabuleiro.
8.  Espalha-se o açúcar e a canela muito bem, sucessivamente, até a última camada;
9.  são em média cinco (a última camada só leva açúcar).
10.          Viram-se as bordas da massa para dentro do tabuleiro, unindo à última e formando um rolo.
11.          No final, pica-se com um palito, sem chegar ao fundo.
12.          Leva-se a forno bem quente, durante cerca de uma hora.
13.          Depois de cozida, desenforma-se ficando a parte do açúcar virada para cima.

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