Bola doce mirandesa
Ingredientes:
4 ovos
125 g de manteiga
1,250 Kg de farinha de trigo
100 g de fermento de padeiro
700 g de açúcar
1 dl de azeite
0,5 l de água
canela
Modo de preparação:
1.
Põe-se a farinha
num alguidar,
2.
faz-se um buraco ao meio,
3.
deita-se a água
morna com o fermento desfeito uma pitada de sal, vai-se amassando e junta-se a manteiga derretida com
o azeite e os ovos batidos mornos (que se aqueceram em banho-maria).
4.
Depois bate-se a
massa como se fosse massa de pão, deixando-a um bocadinho para o mole, e
deixa-se levedar, coberta com um pano.
5.
Põe-se às camadas
um tabuleiro untado com manteiga.
6.
As camadas são
esticadas com a mão, e não com o rolo da massa, para não ficarem calcadas.
7.
A primeira deve
ficar um pouco mais grossa, e não rota (para o açúcar não sair), e com as
bordas para cima do tabuleiro.
8.
Espalha-se o
açúcar e a canela muito bem, sucessivamente, até a última camada;
9.
são em média cinco
(a última camada só leva açúcar).
10.
Viram-se as bordas
da massa para dentro do tabuleiro, unindo à última e formando um rolo.
11.
No final, pica-se com
um palito, sem chegar ao fundo.
12.
Leva-se a forno
bem quente, durante cerca de uma hora.
13.
Depois de cozida,
desenforma-se ficando a parte do açúcar virada para cima.
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