Folar de Olhão
Ingredientes
Para o
Folar
560 gr de farinha sem fermento ( de preferencia para pao )
25 g de fermento (biologico) fresco ou 10 de fermento
(biologico) seco
1 laranja ( sumo)
75 dl de leite morno
35 gr de banha derretida
85 gr de margarina derretida
1/5 calice de aguardente ( usei rum escuro)
3 colheres de (sopa) acucar amarelo
1 colher ( cha) de erva doce em po
1 colher (cha) de canela
1 ovo
umas pedrinhas de sal
Modo de Preparo
Para as
camadas no meio:
acucar amarelo, canela, mel, e margarina
Preparacao:
1. num alguidar poe-se sal, a farinha,
2. abre -se uma cova
ao meio e poe se o fermento( se for fermento fresco dilui-se previamente no
leite morno, se for fermento seco, deita -se directamente na farinha sem diluir
e a seguir junta -se o leite, mais todos os outros ingredientes).
3. Sendo, o
acucar, a erva doce, o sumo de laranja, a aguardente,as gorduras derretidas (
juntam se a margarina e a banha e derretem se no micro ondas), as pedrinhas de
sal, e o ovo.
4. Depois retira se a
farinha em redor da cova, de fora para dentro.
5. Misturando asssim
todos os ingredientes, amassa se bem, sempre puxando a massa de fora para
dentro.
6. Quando se tiver
uma massa macia, que nao se pega as maos esta boa.( o processo dura cerca de 10
minutos)
7. Tapa se a massa
com um pano , e deixa se repousar de preferencia num sitio abafado, sem
diferencas de temperatura( pus dentro do microondas,( claro, com ele desligado
;) rsrs.
8. Deixa se descancar
cerca de uma hora, ate dobrar de volume.
Agora aqui , `e que vem o truque para que o folar fique com
camadas bonitas de acucar e canela, e tambem o truque para nao ter trabalho de
estender a massa , camada a camada, aprendi com a sogra.
9. Primeiro: estende-
se a massa com o rolo, num rectangulo,de forma a ficar fina.
10.
Pincela-se esse rectangulo com uma camada generosa de
margarina derretida.
11.
Em seguida polvilh-se com uma camada generosa de acucar ( tem de
ser bastante para ficarem as tais camadinhas) canela a gosto, e umas 5 colheres
(sopa) mel.
Agora o truque para nao ter trabalho a fazer as camadas, `e no
dobrar da massa.
12.
Dobra-se uma lateral do rectangulo ate ao meio do mesmo, faz-se
o mesmo `a outra lateral.
13.
Depois faz-se o mesmo processo , camada de margarina, (
generosa)acucar, canela e mel.
14.
Enrola-se a massa no sentido do comprimento, como se fosse uma
torta, sem apertar muito
15.
Tem-se uma forma alta de preferencia estreita( um tacho tambem
serve), unta-se generosamente com margarina, no fundo poe-se uma camada de
acucar e canela, com uns pedacinhos de margarina, e poe- se o folar enrolado,
em pe (com o formado do enrolado para cima).
16.
Cobre-se com uma mistura de acucar, canela, e umas nozinhas de
margarina( isso vai fazer o caramelo por fora, quanto mais, mais caramelo vai
ter)
17.
Tapa -se e deixa-se levedar mais uns 30 minutos.
18.
Vai ao forno bem quente (190graus), cerca de 30 a 40 minutos.
19.
Se comecar a queimar por cima, tapar a forma com uma folha
de aluminio resolve o problema.
20.
Desenformar depois de pronto( senao o acucar caramelizado
arrefece e solidifica, nao deixando desenformar).
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