sábado, 5 de janeiro de 2013

FREGUESIA DE SALIR DE MATOS


REGIÃO                   CENTRO
SUB REGIÃO            OESTE
DISTRITO                 LEIRIA
CIDADE                    CALDAS DA RAINHA
FREGUESIA            SALIR DE MATOS


Localização

 A cinco quilómetros da sede do Concelho, Santo António de Salir de Matos está situada a meia distância entre as ribeiras de Tornada e Alfeizerão, entre as Caldas da Rainha e Turquel, do concelho de Alcobaça.
Salir de Matos, ou Salir dos Matos, como também por vezes aparece, é uma povoação muito antiga, cujos vestígios arqueológicos nela encontrados, comprovam um povoamento romano na região.

História



Segundo crónicas antigas, a povoação deve o seu nome à imensa mata de sobreiros que se estendia pela margem norte do rio de Salir, até ao porto de Alfeizerão, cerrada e densa como a noite, salvo numa clareira em que se cruzavam três caminhos, onde o viajante suspirava de alívio por sair do mato.


Por essa razão se chamou Salir do Mato, que foi uma das treze vilas dos Coutos de Alcobaça, terra inóspita, quase despovoada quando recebeu a primeira carta de povoação, outorgada por Frei Martinho IIIAbade de Alcobaça, no início do longínquo século XIII, confirmado em foral do Rei Venturoso, D. Manuel I em 1 de Outubro de 1514, que lhe chamou "Sellir do Mato", e onde se rezava assim: «… no dito lugar por ser despovoado não se levam ora outros mais direitos (…) mas ficará em liberdade do mosteiro poder levar nele outros tantos e tais direitos (…) quando se povoar…».



No foral de D. Manuel, de 1514, a Freguesia é denominada de "Salir do matto". Um topónimo que terá a ver com a realidade geográfica do território na época da Reconquista Cristã, provavelmente inculta e não trabalhada.

No Cumprimento do poder administrativo, tinha um juiz ordinário, dois vereadores, procurador do Concelho, escrivão da câmara, almotacil e meirinho. Na divisão eclesiástica, era vigararia da Apresentação do Convento de Alcobaça, tendo passado a Curato.


No imenso vale, por entre várzeas férteis, vinhas e pomares, corre orio de Tornada ou de Salir, que durante séculos separou as terras dos coutos da Abadia de Alcobaça, das do termo de Óbidos.

Quem o veja hoje, confinado às suas estreitas margens, não suspeitará que no século XV, ali junto ao Formigal, havia um porto fluvial, com partida e chegada de barcos que o navegavam, carregados de produtos agrícolas, até ao Mar de Salir.

Mas o passado deixou vestígios, nas encostas que foram as antigas margens, e por isso, caminhar ao longo deste rio é viajar até ao tempo dos barcos que o percorriam.



Património Cultural e Edificado:




Igreja Paroquial,




                    Capela da Quinta do Formigal (Particular) 

Capela de Nossa Senhora da Conceição,
    •                             Capela de São Sebastião. 
    • Capela de Nossa Senhora do Rosário,
    • Capela de Santa Maria Madalena,
    • Capela de São Domingos,

Outros locais de interesse turístico: Lugar de S. Domingos
Equipamentos Sociais:
    • Centro de Saúde,
    • Posto de Farmácia,
    • Posto de Correios,
    • Caixa Multibanco,
    • Jardim Infantil  privado 
    • Apoio Domiciliário
    • Lar e Centro de Dia
    • Centro Educativo - Ensino pré-escolar e 1º ciclo, com 8 salas de aulas, 4 polivalentes, biblioteca, refeitório, cozinha e gimnodesportivo.

Gastronomia:
    • Cozido à portuguesa,
    • Bacalhau assado com batatas a murro,
    • Filhoses
    • Bolo de ferradura



Bacalhau Assado com Batatas ao Murro



Ingredientes
·         1 kg de bacalhau ling demolhado(s)
·         750 ml de azeite 
·         6 dente(s) de alho em rodelas
·         1 kg de batata
·         1 kg de sal grosso
·         2 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
·         2 unidade(s) de pimentão amarelo picado(s)
·         2 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
Modo de Preparo
1.   Lave bem e seque as batatas (com a casca).
2.   Coloque-as numa assadeira e envolva-as em sal grosso.
3.   Leve ao forno à temperatura de 200ºC por volta de 45 minutos.
4.   Retire as batatas do forno, remova todo o excesso de sal e reserve. 
5.   Grelhe o bacalhau, em pedaços grandes, já demolhado (mais ou menos 12 horas, trocando-se a água) sobre a chapa do fogão até ficar bem tostado.
6.   Rasgue-o em lascas, retirando as espinhas e a pele.
7.   Reserve. 
8.   Com um garfo, espete os pimentões frescos, um a um, e coloque sobre a chama do fogão, virando-os até ficarem bem queimados.
9.    Lave em água corrente, retirando a pele queimada e as sementes.
10.              Rasgue em tiras
11.               Reserve. 
12.              Numa panela, coloque o azeite e o alho.
13.              Leve ao fogo e espere levantar fervura (não deixe o alho queimar).
14.              Retire do fogo e reserve.
Montagem
1.   Coloque numa assadeira (funda) o azeite com alho, as tiras de pimentão, o bacalhau, e mexa devagar.
2.   Pegue as batatas e dê um murro (de leve).
3.   Coloque na assadeira. Envolva no azeite e leve ao forno para aquecer. 
Sirva com arroz branco e brócolis refogado no azeite.


Artesanato:
    • Cestaria em vime,
    • Bordados regionais,
    • Mantas de retalhos,
    • Cerâmica.

Colectividades e Associações
  • Associação de Barrantes Cultural e Desportiva
     
  • Associação Recreativa Desportiva e Cultural de Cruzes
     
  • Associação Desportiva e Recreativa do Guisado:
  • Rancho Folclórico “Flores da Primavera”
     
  • Associação Cultural e Recreativa dos Infantes
     
  • Associação Cultural e Recreativa da Torre/Casal da Areia
     
  • Associação Cultural e Desportiva de Trabalhias:
  • Rancho Folclórico “Alegria da Nossa Terra”
     
  • Associação Recreativa, Desportiva e Cultural de São Domingos
     
  • Associação de Solidariedade e Educação de Salir de Matos
     
  • Centro Recreativo e Cultural de Cabreiros
     
  • Centro Recreativo e Cultural de Salir de Matos

Festas e Romarias:
  • Santo Antão (fim de semana mais próximo de 17 de Janeiro),
  • Nossa Senhora da Ascensão (Maio),
  • Santo António (13 de Junho),
  • S. Pedro (29 de Junho),
  • Santa Maria Madalena (13 de Julho),
  • Romaria anual da freguesia (1º fim de semana de Agosto),
  • S. Domingos (2º fim de semana de Agosto),
  • Dia de todos os Santos (1 de Dezembro),
Nossa Senhora do Rosário (data móvel).

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