segunda-feira, 17 de setembro de 2012

OVOS MOLES DE AVEIRO




Ovos Moles de Aveiro


Ingredientes

8 gemas de ovos
300 g de açúcar
60 g de farinha de arroz

Preparação
1.   Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana (117º C).
2.   Entretanto, dissolve-se a farinha de arroz em 1,5 dl de água fria.
3.   Adiciona-se o açúcar a esta solução e leva-se a mistura a cozer durante 5 minutos.
4.   Retira-se a mistura do lume, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se uma pequena porção deste preparado morno ás gemas.
5.   Misturam-se os dois elementos e leva-se tudo novamente ao lume para cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada.
6.   Servem para rechear moldes de hóstia ou encher barricas de madeira.
Antigamente, por uma questão de poupança, juntava-se aos ovos-moles arroz cozido ou farinha de arroz. Essa prática é ainda hoje frequente, embora negada por todos os fabricantes de ovos-moles de Aveiro. Há também quem utilize a água de cozer o arroz sem ser lavado.


Pão Azimo ou Hostia
Ingredientes

o    um quilo de farinha de trigo ou integral

o    meio litro de água fria

o    meio copo de azeite

o    sal a gosto

Preparação

1.   Amasse bem os ingredientes.

2.   Com o auxílio de um rolo, abra a massa bem fina,

3.   coloque-a em uma forma levemente untada e com a ponta de uma faca, risque em formato quadrado.

4.   Isso facilita o partir.

A massa deve ficar bem fina, praticamente transparente.

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