Ovos Moles de Aveiro
Ingredientes
8 gemas de
ovos
300 g de açúcar
60 g de farinha de arroz
Preparação
1. Leva-se o açúcar
ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana (117º
C).
2. Entretanto,
dissolve-se a farinha de arroz em 1,5 dl de água fria.
3. Adiciona-se o
açúcar a esta solução e leva-se a mistura a cozer durante 5 minutos.
4. Retira-se a
mistura do lume, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se uma pequena porção
deste preparado morno ás gemas.
5. Misturam-se os
dois elementos e leva-se tudo novamente ao lume para cozer as gemas e
engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada.
6. Servem para
rechear moldes de hóstia ou encher barricas de madeira.
Antigamente, por uma
questão de poupança, juntava-se aos ovos-moles arroz cozido ou farinha de
arroz. Essa prática é ainda hoje frequente, embora negada por todos os
fabricantes de ovos-moles de Aveiro. Há também quem utilize a água de cozer o
arroz sem ser lavado.
Pão Azimo ou Hostia
Ingredientes
o
um quilo de farinha de trigo ou integral
o
meio litro de água fria
o
meio copo de azeite
o
sal a gosto
Preparação
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