Aperitivo de Butiá – 1
Ingredientes
§ 1 garrafa de cachaça (aguardente) --
§ 20 butiás.
§ Modo de Preparo
1.
Lave bem os butiás.
2.
Coloque em um vidro de boca larga,
acrescente a cachaça e deixe curtir durante 8 dias.
3.
Sirva como aperitivo antes das
refeições.
4.
Na hora de servir, se quiser adoce
com mel ou açúcar.
Aperitivo
de Butiá – 2
Ingredientes
Cachaça (aguardente de cana), preferencialmente use uma
cachaça branca, de boa qualidade. Evite cachaças envelhecidas (geralmente de
coloração amarelada).
§ Um vidro de boca larga, com tampa, com capacidade de um
litro ou mais. Ou, se preferir, um barril.
§ Butiá, o suficiente para encher metade do vidro.
§ Açúcar.
Modo
de Preparo
Tradicional
(sem açúcar)
1.
Lave bem os butiás, coloque-os no
vidro e cubra com a cachaça até enchê-lo.
2.
Guarde em lugar arejado e ao abrigo
da luz por não menos de seis meses.
Adoçado
1.
Usando-se a mesma receita base,
acrescentar açúcar à gosto.
Adoçado
com calda
1.
Em uma panela, coloque o butiá e o
açúcar, distribuindo-os em camadas.
2.
Leve a panela ao fogo até o açúcar
derreter e formar uma calda rala.
3.
Tome cuidado para não dar muito ponto
à calda.
4.
Deixe a calda esfriar e acrescente
cachaça à gosto, até atingir um ponto em que fique adoçado à seu gosto.
5.
Coloque em um vidro de boca larga,
tampe, guarde e deixe curtir.
Variante
do adoçado com calda
1.
Faça uma receita tradicional.
2.
Após curti-la pelo tempo que
considerar ideal, faça a calda com os butiás já curtidos dessa receita, usando
também sua cachaça.
3.
Deixe curtir de um a três meses.
4.
Esta receita demanda um tempo maior
do preparo ao consumo, mas vale o esforço.
Dicas
Antes de utilizar os butiás, coloque-os em um pote e
deixe-os na geladeira de um a dois dias. O frio forçará o busano a sair da fruta. Busano é uma larva de inseto que dá na fruta,
diz-se também gusano.
1.
Deixe o butiá em infusão por um
mínimo de seis meses para que a cachaça aproprie-se do sabor da fruta.
Lembre-se, quanto mais tempo, melhor.
2.
Se desejar, também pode-se usar
açúcar mascavo, açúcar demerara, melado ou mel.
3.
Pode-se acrescentar o coquinho quebrado, coquinho é o caroço do
butiá. Isso dará um sabor levemente amendoado.
4.
Guarde o vidro em local arejado e ao
abrigo da luz.
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