quarta-feira, 19 de setembro de 2012

APERITIVO DE BUTIÁ


Aperitivo de Butiá – 1
Ingredientes
§  1 garrafa de cachaça (aguardente) --
§  20 butiás.
§  Modo de Preparo
1.   Lave bem os butiás.
2.   Coloque em um vidro de boca larga, acrescente a cachaça e deixe curtir durante 8 dias.
3.   Sirva como aperitivo antes das refeições.
4.   Na hora de servir, se quiser adoce com mel ou açúcar.
Aperitivo de Butiá – 2
Ingredientes

Cachaça (aguardente de cana), preferencialmente use uma cachaça branca, de boa qualidade. Evite cachaças envelhecidas (geralmente de coloração amarelada).

§  Um vidro de boca larga, com tampa, com capacidade de um litro ou mais. Ou, se preferir, um barril.
§  Butiá, o suficiente para encher metade do vidro.
§  Açúcar.
Modo de Preparo
Tradicional (sem açúcar)
1.   Lave bem os butiás, coloque-os no vidro e cubra com a cachaça até enchê-lo.
2.   Guarde em lugar arejado e ao abrigo da luz por não menos de seis meses.
Adoçado
1.   Usando-se a mesma receita base, acrescentar açúcar à gosto.
Adoçado com calda
1.   Em uma panela, coloque o butiá e o açúcar, distribuindo-os em camadas.
2.   Leve a panela ao fogo até o açúcar derreter e formar uma calda rala.
3.   Tome cuidado para não dar muito ponto à calda.
4.   Deixe a calda esfriar e acrescente cachaça à gosto, até atingir um ponto em que fique adoçado à seu gosto.
5.   Coloque em um vidro de boca larga, tampe, guarde e deixe curtir.
Variante do adoçado com calda
1.   Faça uma receita tradicional.
2.   Após curti-la pelo tempo que considerar ideal, faça a calda com os butiás já curtidos dessa receita, usando também sua cachaça.
3.   Deixe curtir de um a três meses.
4.   Esta receita demanda um tempo maior do preparo ao consumo, mas vale o esforço.

Dicas

Antes de utilizar os butiás, coloque-os em um pote e deixe-os na geladeira de um a dois dias. O frio forçará o busano a sair da fruta. Busano é uma larva de inseto que dá na fruta, diz-se também gusano.

1.   Deixe o butiá em infusão por um mínimo de seis meses para que a cachaça aproprie-se do sabor da fruta. Lembre-se, quanto mais tempo, melhor.
2.   Se desejar, também pode-se usar açúcar mascavo, açúcar demerara, melado ou mel.
3.   Pode-se acrescentar o coquinho quebrado, coquinho é o caroço do butiá. Isso dará um sabor levemente amendoado.
4.   Guarde o vidro em local arejado e ao abrigo da luz.

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