quarta-feira, 4 de julho de 2012

FREGUESIA DE NADADOURO

REGIÃO                   CENTRO
SUB REGIÃO            OESTE
DISTRITO                 LEIRIA
CIDADE                    CALDAS DA RAINHA FREGUESIA             NADADOURO
Brasão: 
Escudo de prata, camaroeiro de púrpura entre duas vieiras de vermelho; em chefe, duas burelas ondeadas de azul e, em ponta, duas burelas ondeadas de verde. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "NADADOURO".
Bandeira: 
Azul. Cordão e borlas de prata e azul. Haste e lança de ouro
Selo:
 Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Nadadouro - Caldas da Rainha".
Orago (Padroeiro):  Nossa Sra. do Bom Sucesso 
              Nadadouro é uma freguesia portuguesa do concelho de Caldas da Rainha, com 9,22 km² de área e 1 904 habitantes (2011). Densidade: 206,5 hab/km².
·         
    Freguesia do concelho das Caldas da Rainha, com tradição na agricultura, pesca (Lagoa de Óbidos) e zona industrial das Caldas da Rainha. Actualmente parte da sua população também se dedica aos serviços na cidade das Caldas da Rainha.
A freguesia é composta pelas seguintes povoações e locais: Casal dos Chãos, Cumeira, Casal Novo, Touguio, Casais da Fonte, Corujeira, Vale de Égua, Casais do Regato, Casinhas, Alto, Covões, Casal da Avé Maria, Casal das Salgeiras,Cercas, Poça dos Ninhos.

·         História

    Embora a povoação do Nadadouro seja anterior ao século XIX, aparecendo no arquivo paroquial da Freguesia da Serra do Bouro, apenas se tornou sede de freguesia civil em 1957.
Nos anos 50 e 60 existiu um fluxo migratório  com grande expressão para o Canadá, França e Estados Unidos, países onde hoje existem grandes comunidades de emigrantes.
Segundo a tradição,  que tem circulado de boca em boca ao longo dos séculos, os pastores tinham o hábito de conduzir os seus rebanhos até a lagoa e aí aproveitavam para descansar e tomar um bom banho. Assim começou a designar-se esse lugar de Nadadouro.
            Diz-se também que D. Sebastião, quando veio a Óbidos, deslocou-se à lagoa onde pescou, tendo nessa altura mandado construir um cais no Braço da Barrosa, o Cais da Rainha, do qual ainda restam alguns vestígios.
Outros monarcas, como D. João IV, D. José e D. Maria por aqui andaram, também, em vilegiatura.
            D. Carlos I, vinha frequentemente pescar e caçar à lagoa, acompanhado pelo naturalista Albert Girard, seu colaborador nas campanhas oceanográficas.
            Em termos históricos o Nadadouro pertenceu a freguesia da Serra do Bouro, do concelho de Caldas da Rainha, ate 19 de Dezembro de 1957.
            Nessa data, foi elevada a freguesia através do decreto-lei nº41.
            Registou-se um acentuado crescimento de população que tem contribuído para o desenvolvimento do Nadadouro.
            Muitas pessoas escolhem o Nadadouro para viver.
            Ainda existem pessoas na terra que se dedicam a pesca e a agricultura.
            Quem visita o Nadadouro não esquece porque encontra muitas coisa bonitas.
            No Verão existem pessoas que escolhem a terra para passar férias porque esta muito perto da praia e da cidade.
            No último fim-de-semana de Julho há a tradicional festa em honra da Nossa Senhora Do Bom Sucesso.
            Quem parte para o estrangeiro nunca esquece a sua aldeia e volta cá sempre pelo menos uma vez por ano.
  • Festas, Feiras e Romarias: 
Em honra da Padroeira no último fim-de-semana de Julho de cada ano  
  • Actividades Económicas:
 Restauração, Pescas e Mariscos, Cerâmica e construção Civil 
Colectividades / Associações:  Associação Cultural e Recreativa do Nadadouro
  • Património Cultural Edificado:
    • Edifícios do EB e do Jardim de infância
    •              Igreja
    • Sede da ACRN
    •               Sede da Freguesia
                      Centro de dia 
  • Tradição:
    • Gastronomia: Caldeirada de enguias da Lagoa
Caldeirada de Enguias
Ingredientes: (Para 4 pessoas)
  • 1/2 a 1 kg de enguias pequenas ou médias
  • 4 cebolas cortadas às rodelas
  • 5 dentes de alho
  • azeite 
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1/2 a 1 garrafa de vinho branco maduro
  • 1 tomate cortado às rodelas
  • sal e vinagre q.b.
Confecção:
1.   Amanhe as enguias com água e um pouco de vinagre.
2.   Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e os dentes de alho e deixar alourar.
3.   Distribuir neste tacho as cebolas, as batatas e as enguias em camadas alternadas até acabarem.
4.   Salpicar com açafrão  e regar com vinho branco.
5.   Temperar com sal e vinagre a gosto.
6.   Por último, juntar o tomate.
7.   Leve ao lume e deixe apurar até que as batatas estejam cozidas.
Artesanato: Artes relativas à pesca 

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