SUB REGIÃO OESTE
DISTRITO LEIRIA
CIDADE CALDAS DA RAINHA FREGUESIA NADADOURO
Brasão:
Escudo de prata, camaroeiro de púrpura entre duas vieiras de vermelho; em chefe, duas burelas ondeadas de azul e, em ponta, duas burelas ondeadas de verde. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "NADADOURO".
Bandeira:
Azul. Cordão e borlas de prata e azul. Haste e lança de ouro
Selo:
Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Nadadouro - Caldas da Rainha".
Orago (Padroeiro): Nossa Sra. do Bom Sucesso
Nadadouro é uma freguesia portuguesa do concelho de Caldas da Rainha, com 9,22 km² de área e 1 904 habitantes (2011). Densidade: 206,5 hab/km².
·
Freguesia do concelho das Caldas da Rainha, com tradição na agricultura, pesca (Lagoa de Óbidos) e zona industrial das Caldas da Rainha. Actualmente parte da sua população também se dedica aos serviços na cidade das Caldas da Rainha.
Freguesia do concelho das Caldas da Rainha, com tradição na agricultura, pesca (Lagoa de Óbidos) e zona industrial das Caldas da Rainha. Actualmente parte da sua população também se dedica aos serviços na cidade das Caldas da Rainha.A freguesia é composta pelas seguintes povoações e locais: Casal dos Chãos, Cumeira, Casal Novo, Touguio, Casais da Fonte, Corujeira, Vale de Égua, Casais do Regato, Casinhas, Alto, Covões, Casal da Avé Maria, Casal das Salgeiras,Cercas, Poça dos Ninhos.
· História
Embora a povoação do Nadadouro seja anterior ao século XIX, aparecendo no arquivo paroquial da Freguesia da Serra do Bouro, apenas se tornou sede de freguesia civil em 1957.
Nos anos 50 e 60 existiu um fluxo migratório com grande expressão para o Canadá, França e Estados Unidos, países onde hoje existem grandes comunidades de emigrantes.
Segundo a tradição, que tem circulado de boca em boca ao longo dos séculos, os pastores tinham o hábito de conduzir os seus rebanhos até a lagoa e aí aproveitavam para descansar e tomar um bom banho. Assim começou a designar-se esse lugar de Nadadouro.
Diz-se também que D. Sebastião, quando veio a Óbidos, deslocou-se à lagoa onde pescou, tendo nessa altura mandado construir um cais no Braço da Barrosa, o Cais da Rainha, do qual ainda restam alguns vestígios.
D. Carlos I, vinha frequentemente pescar e caçar à lagoa, acompanhado pelo naturalista Albert Girard, seu colaborador nas campanhas oceanográficas.
Em termos históricos o Nadadouro pertenceu a freguesia da Serra do Bouro, do concelho de Caldas da Rainha, ate 19 de Dezembro de 1957.
Nessa data, foi elevada a freguesia através do decreto-lei nº41.
Registou-se um acentuado crescimento de população que tem contribuído para o desenvolvimento do Nadadouro.
Muitas pessoas escolhem o Nadadouro para viver.
Ainda existem pessoas na terra que se dedicam a pesca e a agricultura.
Quem visita o Nadadouro não esquece porque encontra muitas coisa bonitas.
No Verão existem pessoas que escolhem a terra para passar férias porque esta muito perto da praia e da cidade.
No último fim-de-semana de Julho há a tradicional festa em honra da Nossa Senhora Do Bom Sucesso.
Quem parte para o estrangeiro nunca esquece a sua aldeia e volta cá sempre pelo menos uma vez por ano.
- Festas, Feiras e Romarias:
- Actividades Económicas:
Colectividades / Associações: Associação Cultural e Recreativa do Nadadouro
- Património Cultural Edificado:
- Tradição:
- Gastronomia: Caldeirada de enguias da Lagoa
Caldeirada de Enguias
Ingredientes: (Para 4 pessoas)
- 1/2 a 1 kg de enguias pequenas ou médias
- 4 cebolas cortadas às rodelas
- 5 dentes de alho
- azeite
- 1 colher de sopa de açafrão
- 1/2 a 1 garrafa de vinho branco maduro
- 1 tomate cortado às rodelas
- sal e vinagre q.b.
Confecção:
1. Amanhe as enguias com água e um pouco de vinagre.
2. Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e os dentes de alho e deixar alourar.
3. Distribuir neste tacho as cebolas, as batatas e as enguias em camadas alternadas até acabarem.
4. Salpicar com açafrão e regar com vinho branco.
5. Temperar com sal e vinagre a gosto.
6. Por último, juntar o tomate.
7. Leve ao lume e deixe apurar até que as batatas estejam cozidas.
















Nenhum comentário:
Postar um comentário