quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

FREGUESIA DE ODECEIXE









REGIÃO                    ALGARVE
SUB-REGIÃO            ALGARVE
DISTRITO          FARO
CIDADE                   ALJEZUR
FREGUESIA             ODECEIXE      







A freguesia de Odeceixe pertence ao concelho de Aljezur, que se inclui no distrito de Faro. 






Localiza-se na região mais ocidental do Algarve. Conhecida como "Aldeia situada entre mar e terra", situa-se no litoral norte-sul e passando o rio Seixe, corresponde ao primeiro aglomerado populacional algarvio. Possui uma área de 45 km2, cerca de 1000 habitantes e regista o maior índice de envelhecimento do concelho.
Odeceixe foi fundada pelos mouros que então dominavam o sul da Península Ibérica.








A praia possui um extenso areal e é nela que termina o percurso de 3 km do rio até ao mar, percurso que está incluído na área do Parque Natural da Costa Vicentina. 





Do miradouro pode observar-se uma extensa paisagem que inclui a "Ponta Branca", nome local dado à outra escarpa que delimita a enseada. 


 No centro de Odeceixe, localiza-se a igreja paroquial, do século XIX, possui arquitetura simples, capela-mor de estilo neoclássico e está dedicada à padroeira, N.a S.a da Piedade. 
 O moinho situado no serro da igreja foi reconstruído em 1998 e encontra-se em funcionamento permitindo contactar com a atividade artesanal de moagem dos cereais 




e ainda a contemplação de uma magnífica vista da aldeia.


A adega-museu possui um núcleo museológico que nas noites de verão recria o espaço da adega, tal como ele existia nos anos 20 e 40. Pode observar-se também os utensílios que eram utilizados no desempenho da atividade.
Odeceixe tem assistido a uma alteração significativa nas suas estruturas socio económicas. A sua vocação turística tem deslocado a mão de obra do setor primário para o terciário e determinado alguns problemas ambientais. 


 Muitos campos estão ao abandono e nos que ainda restam na área da várzea predominam as culturas de milho, cevada e amendoim. 












Na charneca cultiva-se a batata-doce e a batata-branca, hortaliça e vinha. 




 O campo é ainda utilizado para passeios a pé, de bicicleta e para turismo rural. A freguesia produz aguardente e o famoso vinho da região de Odeceixe




Praia

 A praia possui um extenso areal. Desenvolve-se dos dois lados da ribeira de Seixe que faz fronteira com o Alentejo. Praia de Bandeira Azul, tem banhos de mar e de rio.

 Do miradouro pode observar-se uma extensa paisagem que inclui a "Ponta Branca", nome local dado à escarpa que delimita a enseada.  




Desenvolve-se dos dois lados da ribeira de Seixe que faz fronteira com o Alentejo. Praia de Bandeira Azul, tem banhos de mar e de rio. 




 Na vazante aconselha-se a prudência, pois formam-se correntes perigosas, sobretudo nos dois extremos da praia. Na baixa-mar pode andar umas largas dezenas de metros com pé.


A ribeira que desagua no topo Norte da praia proporciona excelentes condições para a canoagem e passeios de barco.
Surf
 Portugal é considerado por muitos um dos melhores destinos de surf na Europa.
Odeceixe, devido à sua localização geográfica, oferece boas ondas durante todo o ano.

Aqui é possível encontrar diversos locais com variados tipos de onda e fundos. Desde ondas tubulares até às ondas menos verticais e mais fáceis de surfar proporcionadas pelos fundos de areia, ideais para uma segura iniciação à prática do Surf e Bodyboard.




MEMÓRIAS



Gastronomia
Em termos de gastronomia, esta região apresenta vários pratos típicos, como a Feijoada à minha maneira, que utilizam produtos agrícolas e piscícolas, reflectindo a forte relação existente estas duas actividades. 

Feijoada a Minha Maneira

Ingredientes:
  • Feijão seco (ponha de molho de um dia para o outro) 
  • Meia Cebola Piquet (com 2 cravos espetados) opcional
  • Entrecosto q.b
  • Carne de Vaca cortada aos cubos q.b.
  • Toucinho q.b.
  • 1 Chouriço de Carne grande
  • 1 Farinheira
  • Cebola cortada aos cubos q.b
  • 1 Dente de Alho
  • Louro q.b.
  • Salsa(opcional)
  • Azeite q.b
  • Sal q.b
  • Pimenta piri-piri q.b.
Preparação:

1.   Por o feijão de molho de um dia para o outro.
2.   Coza o feijão em agua a ferver, com um  pouco de azeite e sal e a cebola piquet ate ficar al dente.
3.   Entretanto espete com uns palitos a farinheira e coza com um pouco da água do feijão.
4.   Pique a cebola, o alho e aloure tudo no restante azeite.
5.   Junte o toucinho cortado aos cubos, o chouriço de carne, e a folha de louro.
6.   Regue com um pouco da água da cozedura  da farinheira e deixe cozer.
7.   Junte o feijão ao preparado anterior, tempere com sal e pimenta e deixa-se apurar.
8.    Rectifique os temperos.
9.   Se necessário pode juntar um pouco mais de agua do feijão e da farinheira.
10.               Corte os enchidos ás rodelas e serva imediatamente.
11.               Acompanhe com arroz branco, couve e farofa se gostar.

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