segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

FREGUESIA DE QUEIRIZ

REGIÃO                    CENTRO
SUB-REGIÃO            SERRA DA ESTRELA
DISTRITO                 GUARDA
CIDADE                   FORNO DE ALGORDES
FREGUESIA             QUEIRIZ


Brasão: 

Escudo de verde, círculo de ouro entre um pé de trigo de ouro e um pé de milho de prata, com espiga de ouro, com os pés passados em aspa. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "QUEIRIZ".



Bandeira: 

Branca.Cordão e borlas de prata e verde. Haste  e lança de ouro.

Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Queiriz - Fornos de Algodres".




HISTÓRIA




Foi uma proba ou aldeia de que era senhor o prior do Convento de Moreira que lhe deu foral em 1235. Os moradores eram colonos do Mosteiro e adscritos à terra que cultivam de pais e filhos. Deviam levar ao convento 1/4 dos frutos.

A rogos do prior os habitantes estavam debaixo da protecção e defesa, em suas pessoas e bens, de determinada família nobre (talvez Folgosinho).







Esta freguesia é a mais distante da sede do concelho, pois fica mais de 22 quilómetros de Fornos.













|A igreja paroquial é muito antiga, com ponta ampa, em arco romano, e tem gravada sobre a porta lateral a data 1636, data que também está sobre a porta da residência paroquial.



Na povoação das Aveleiras existe a "capela do Divino Espírito Santo" (...).
Das quatro povoações a mais notável, sob o ponto de vista histórico, é o Casal do Monte, que, apesar da estreiteza do lugar e exiguidade da população, que em 1527 não ia além de 21 fogos, constituiu só por si um concelho autónomo e independente, 









com o seu pelourinho e Casa da Câmara ou Cadeia, que ainda hoje existem"





PELOURINHO CASAL DO MONTE

O Pelourinho de Casal do Monte, localizado na Freguesia de Queiriz é talhado em granito cinzento de grão grosso. Possui três degraus octogonais.
Tem fuste liso de base quadrangular, de secção octógona.
O vértice da pirâmide do remate é cingido por anel de ferro bastante alto. Este pelourinho é datado do reinado de D. Manuel 






Gastronomia
Salada de Polvo
Ingredientes:
1 kg polvo
2 cebola(s)
1 ramo salsa
2 ovo(s) cozido(s)
4 c. sopa azeite
1 c. sopa vinagre
4 tomate(s)
q.b. Pimenta
q.b. sal
Preparação:
1.   Prepare e lave o polvo e introduza-o na panela de pressão com 1 copo de água e 1 cebola sem ser descascada. 
2.   Leve a panela a lume forte e quando levantar pressão, reduza o lume para o mínimo.
3.   Deixe cozer 20 minutos.
4.   Quando a pressão tiver evaporado, escorra o polvo e corte-o em bocadinhos.
5.   Coloque-o na saladeira. 
6.   Pique 1 cebola e 1 ramo de salsa e junte ao polvo.
7.   Regue a salada com o azeite e vinagre.
Tempere com sal e pimenta e acompanhe com ovo cozido e tomate cortado em bocados. 

                                                                   fraga da pena


Um comentário:

  1. Então e a capela do Casal do Monte, será que não havía aqui espaço para ser colocada? E, já agora, e o calvário? Assim, tinha-se uma vista mais ampla da localidade Casal do Monte

    ResponderExcluir