BROA DE MILHO PORTUGUESA
INGREDIENTES:
2 kg de farinha de milho
1 kg de farinha de trigo
30 gramas de fermento de padeiro
150 gramas de crescente (massa levedada da broa anterior)
água
1 kg de farinha de trigo
30 gramas de fermento de padeiro
150 gramas de crescente (massa levedada da broa anterior)
água
PREPARAÇÃO:
1. Peneira-se a farinha de milho para uma travessa de madeira.
2. Adiciona-se a farinha de trigo e mistura-se tudo.
3. Aquece-se água numa panela.
4. Amasse a farinha, adicionando a água quente.
5. Junta-se o crescente e o fermento de padeiro.
6. Amassa-se tudo, de modo que a massa fique com uma consistência média.
7. Tapa-se a travessa com um pano e um cobertor de lã.
8. Coloca-se num local de temperatura amena e sem correntes de ar, para a massa levedar.
9. Aquece-se o forno de lenha.
10. Quando o forno estiver bem quente puxam-se as brasas para a boca do forno.
11. Traz-se a travessa com a massa lêveda para junto do forno e começa-se a colocar a broa numa assadeira previamente polvilhada com farinha.
12. Coloca-se a broa no forno com o auxílio de uma pá polvilhada com farinha, a fim de assar, tendo o cuidado de começar do fundo para a boca.
13. Tapa-se a boca do forno.
14. Vai-se verificando se a broa não está queimando e, se necessário, abre-se um pouco a porta do forno.
No fim de assada, retira-se do forno e coloca-se na mesma travessa que serviu para amassar e deixa-se esfriar.
e se eu não tiver a massa levedada da broa anterior como faço?
ResponderExcluirIngredientes:
ResponderExcluir2 kgs. de farinha de milho (amarela)
1 kg de farinha de trigo
30 grs. de fermento de padeiro
150 grs. de crescente (massa levedada da broa anterior)
água q.b.
Confecção:
1. Peneira-se a farinha de milho para um alguidar.
2. Adiciona-se a farinha de trigo e mistura-se tudo.
3. Aquece-se água numa panela.
4. Amasse a farinha, adicionando a água quente.
5. Junta-se o crescente e o fermento de padeiro.
6. Amassa-se tudo, de modo a massa ficar com uma consistência média.
7. Tapa-se o alguidar com um pano e um cobertor de lã.
8. Coloca-se num local de temperatura amena e sem correntes de ar, para a massa levedar.
9. Aquece-se o forno de lenha.
10. Quando o forno estiver bem quente puxam-se as brasas para a boca do forno.
11. Traz-se o alguidar com a massa lêveda para junto do forno e começa-se a tender a broa para um tabuleiro previamente polvilhada com farinha.
12. Coloca-se a broa no forno com o auxílio de uma pá polvilhada com farinha, a fim de cozer, tendo o cuidado de começar do fundo para a boca.
13. Tapa-se a boca do forno.
14. Vai-se verificando se a broa não está a ficar queimada e, se necessário abre-se um pouco a porta do forno.
15. No fim de cozida, retira-se do forno e coloca-se no mesmo alguidar que serviu para amassar e deixa-se arrefecer.
16. Deve-se reservar um pouco de massa lêveda para servir de crescente na vez seguinte.
17. Essa massa é colocada no alguidar que serviu para amassar, que se tapa e guarda em local fresco