sábado, 14 de janeiro de 2012

FREGUESIA DE TABUAÇAS

REGIÃO                    NORTE
SUB-REGIÃO            AVE
DISTRITO                 BRAGA
CIDADE                   VIEIRA DO MINHO
FREGUESIA             TABUAÇAS



Brasão:
Escudo de prata, com uma armadura de vermelho, realçada de ouro, entre quatro ramos de carvalho de verde, glandados de ouro. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "TABUAÇAS".




Bandeira: 
De vermelho. Cordão e borlas de prata e vermelho. Haste e lança de ouro.


Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Tabuaças - Vieira do Minho".





A freguesia de Tabuaças situa-se a 3 km da sede do concelho. Documentada desde 1074, esta freguesia teve diversas designações: Tabulazas, Tavoazoos, Tavoazas, etc. No fim do sec. XVI já estava incorporada na freguesia de Tabuaças a de S. Simão de Real (mencionada nas Inquirições de 1258).


Imóveis de interesse patrimonial: 
 - Igreja Paroquial
dedicada a São Julião. A nave foi reconstruída no século XVII, enquanto que a capela-mor no século XIX. Destaca-se uma inscrição alusiva à obrigação dos abades de pagarem a iluminação do Santíssimo Sacramento.





- Capela de S. Gonçalo

- Capela da Soledade no lugar de Postemeão.
A fachada principal está revestida de azulejos azuis e brancos.





- Capela da Casa de Crelo dedicada a Nossa Senhora do Socorro.

- Capela de Nossa Senhora do Socorro em Cruz de Real

- Capela de Santo Adrião, em Pepim

- Capela de Santo António,
capela particular, situa-se no lugar da Cruz de Real

- Oratório ou Calvário
com no seu interior uma imagem de Senhor dos Passos. Situa-se em  Cruz de Real, junto à EN-103.
Casas de interesse patrimonial:

- Casa dos Morgados
dos Pousadouro (em Pousadouro)


- Quinta do Poço
antiga casa de lavoura. Foi recentemente restaurada, conservando as características da arquitectura vernácula. Actualmente, faz parte do conjunto de turismo em espaço rural, inserindo-se na categoria de Agro-turismo.

- Casas dos Vieiras
 antiga casa de lavoura. Foi recentemente restaurada, conservando as características da arquitectura vernácula. Actualmente, faz parte do conjunto de turismo em espaço rural.
- Casa da Torre

 Casa do Mercador / Contador
O complexo turístico das Casas de Campo do Mercador e Contador está inserido numa pequena aldeia rural tipicamente minhota e é limitado pelas casas adjacentes dos residentes. Embora a zona do aglomerado das casas não tenha muito espaço útil entre elas, uma vez que se trata de reconstruções da antiga casa e seus anexos agrícolas, possui um amplo espaço contíguo com a zona das casas que corresponde á zona de lazer. 


Neste espaço encontra-se uma piscina exterior bem dimensionada e um amplo parque de estacionamento. 


Este local conserva a vegetação típica de um minifúndio minhoto com as parcelas separadas por videiras altas e plátanos intercaladas com castanheiros, nogueiras, oliveiras e laranjeiras. O complexo engloba a Casa do Mercador tipo que foi uma das pioneiras do turismo rural em Vieira do Minho. É a mais rústica de todas as do complexo pois mantém as paredes de granito e os tectos e acabamentos de madeira grosseira de outros tempos.


Diz a história que a Casa do Contador serviu de abrigo a D. Inês de Castro, quando fugia por amor, da incompreensão do seu Rei, pai de D.Pedro, facto que deu o nome ao lugar que passou a ser de Real.Os apartamentos do Mercador são a mais recente adição à oferta disponibilizada por este complexo turístico, proporcionam o conforto das construções modernas e a sua recuperação com o granito original integra-as harmoniosamente nas restantes habitações.



Gastronomia
Cabrito  Assado
Ingredientes
·         1 kg de carne de cabrito em um só pedaço
·         Suco de 2 limões
·         Sal e pimenta - do - reino a gosto
·         2 dentes de alho amassados
·         2 colheres de salsa picada
·         2 cebolas cortadas em rodelas
·         1 copo de vinho branco ou vinagre de maçã
·         1/2 copo de azeite
·         Louro a gosto
·         1 colher de alecrim picado

Modo de Preparo
  1. Tempere de véspera o cabrito com limão, o sal, o alho, a pimenta - do - reino, a cebola e o alecrim
  2. Coloque - o em uma forma refratária, retire as cebolas
  3. Reserve
  4. Regue com vinho branco, o azeite e junte a folha de louro
  5. Cubra com papel alumínio
  6. Leve ao forno moderado até que a carne esteja macia
  7. Cerca de 15 minutos antes da carne estar totalmente cozida, adicione as rodelas de cebola e retire o papel alumínio
  8. Regue freqüentemente a carne com o molho enquanto assa



















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