terça-feira, 17 de janeiro de 2012

FREGUESIA DE RIO COBRÃO








REGIÃO                    NORTE
SUB-REGIÃO   MINHO LIMA
DISTRITO VIANA DO CASTELO
CIDADE  ARCOS DE VALDEVEZ
FREGUESIA       RIO COBRÃO






HISTORIA





Rio Cabrão é uma freguesia portuguesa do concelho de Arcos de Valdevez, com 2,71 km² de área e 144 habitantes (2001). Densidade: 53,1 hab/km².
Em 1258, na lista das igrejas situadas no território de Entre Lima e Minho, elaborada por ocasião das Inquirições de
D. Afonso III, São Lourenço de Rio Cabrão é citada como uma das igrejas pertencentes ao bispado de Tui. Era então denominada "Sancto Laurentio".
Em 1320, no catálogo das mesmas igrejas, mandado efectuar pelo rei D. Dinis, para pagamento da taxa, São Lourenço de Rio Cabrão, então denominada São Lourenço de "Rodalhi", foi taxada em 50 libras.
Em 1444, D. João I conseguiu do papa que o território de Entre Lima e Minho passasse a pertencer ao bispado de Ceuta.
Mais tarde, em 1512, toda a comarca eclesiástica de Valença passou para o arcebispado de Braga, recebendo em troca o bispo de Ceuta, D. Henrique, a comarca de Olivença.
Em 1546, no Memorial feito pelo vigário da Comarca de Valença, Rui Fagundes,  no tempo de D. Manuel de Sousa, São Lourenço de Cabrão estava anexa, juntamente com São João de Parada, ao mosteiro de Ázere.
No Censual de D. Frei Baltasar Limpo, na cópia de 1580 São Lourenço de Cabrão era anexa perpetuamente.
Eram-lhe também anexas São João de Parada e Santa Maria de Paços e São Cosme de Ázere.
Segundo Américo Costa, foi vigairaria da apresentação do reitor de Ázere.
Em termos administrativos, a freguesia de Rio Cabrão esteve anexa à de Cendufe nos anos de 1864 a 1900.


Festas e romarias
  • Santo António e São Lourenço (10 de Agosto)

Gastronomia
  • Bacalhau frito
Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau do porto já dessalgado cortado em quadrados
  • 4 cebolas médias a grandes
  • 4 tomates maduros grandes sem pele e sem sementes
  • 1/2 xícara de azeite
  • 200 g de azeitonas verdes
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomates
  • Cheiro verde a gosto
  •  
Modo de Preparo
1.   Molhe os pedaços de bacalhau no azeite e passe na farinha de mandioca e frite (no azeite de preferência)
2.   Va arrumando num pirex
3.   Faça o molho da seguinte forma: coloque azeite numa panela e doure as cebolas cortadas em rodelas
4.   Depois coloque os tomates cortados em tiras, o extrato de tomate, 1/2 copo de água e deixa cozinhar um pouco (baixar de volume)
5.   Quando os tomates estiverem macios coloque 1/2 xícara de azeite, as azeitonas, o cheiro verde a gosto e 4 colheres de sopa de vinagre (o vinagre só quando o fogo estiver desligado para não amargar)
6.   Pode levar o molho para a mesa e cada um se serve, ou,  jogar direto no pirex e servir com pão e arroz branco
Património

  •       
  •         Igreja da Lapa






  • Solar de Quintela
  • Solar do Casal do Paço
  • Solar dos Pimenta de Castro




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