REGIÃO CENTRO
SUB-REGIÃO BEIRA INTERIOR NORTE
DISTRITO GUARDA
CIDADE SABUGAL
FREGUESIA BADAMALOS
Brasão:
Escudo de azul, ponte de três arcos torreada à dextra, de prata, lavrada de negro, movente dos flancos e saínte de ponta ondada de prata e azul de três burelas; em chefe, besante de prata entre dois besantes e ouro. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: «BADAMALOS».Bandeira:
Selo:
Nos termos da Lei, com a legenda: «Junta de Freguesia de Badamalos - Sabugal»Orago:
São BartolomeuHistória
Badamalos é uma pequena freguesia, situada junto ao rio Côa. Pertence ao concelho do Sabugal do qual dista, aproximadamente, 26 quilómetros. As fregusias mais próximas são Vilar Maior (3 kms) e Miuzela do Côa (5 kms).
Tem uma anexa, Carvalhal, que pertenceu durante muito tempo à Bismula. A capela de S. Marcos, no Carvalhal, funcionou como Igreja Matriz, até à construção da igreja de Badamalos.
Esta povoação foi povoada desde tempos remotos, existindo vestígios da época castreja – sepulturas na rocha, machados de pedra etc. – assim como da ocupação romana – moedas de prata, uma do tempo do Imperador Augusto, que actualmente pode ser vista no Museu Etno.grágico de Belém
Actualmente, a freguesia tem poucos habitantes, contrastando com o aumento populacional verificado no Séc. XIX.
Em termos eclesiásticos, a freguesia de Badamalos foi abadia da apresentação do reitor de S. Pedro de Vilar Maior.
Património Arquitectónico:
Igreja Matriz – É o bem patrimonial mais importante da freguesia. Foi restaurada já no Séc. XX, e o altar é em talha dourada. Tem sacristia e um campanário construído em 1883.
Capela de S. Marcos, no Carvalhal.
PATRIMÓNIO E TURISMO |
Igreja Matriz –
Capela de S. Marcos, no Carvalhal.
Cruzeiros –
Existem dois, sem actividade.Que serve de base à temática do brasão da Freguesia.
Gastronomia:
Borrego assado e enchidos;Borrego assado
Ingredientes:
- Uma perna de borrego
- Batatas e cebolas pequenas
- Oito dentes de alho
- Meia colher de sopa de banha
- Meia colher de sopa de margarina
- Um fio de azeite
- Dois copos de espumante
- Duas folhas de louro
- Duas colheres de chá de pimenta verde
- Um ramo de salsa
- Piripiri q.b.
- 1 colher de sobremesa de caril
- Uma colher de sopa de colorau
- Alecrim q.b.
- Duas sementes de cardamomo
- Sal
- Pimenta moída
Preparação:
1. Dê uns cortes na perna de borrego e barre-a com a pasta feia com os dentes de alho, sal, pimenta verde, colorau, caril, banha, margarina, salsa, cardamomo e alecrim.
2. Descasque as batatas e as cebolas,
3. tempere com sal, colorau e pimenta moída.
4. Junte ao borrego e regue tudo com o espumante.
5. Vai ao forno a assar a 180º.
Acompanhe com feijão verde, cenoura e courgettes cozidas em água e sal.
Espumante? Caril? Cardamomo? Foi algum Indiano, que começou a assar borrego por aí?
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