terça-feira, 31 de janeiro de 2012

FREGUESIA DE BADAMALOS


REGIÃO                    CENTRO
SUB-REGIÃO              BEIRA INTERIOR NORTE


DISTRITO                 GUARDA
CIDADE                   SABUGAL
FREGUESIA             BADAMALOS

Brasão: 
Escudo de azul, ponte de três arcos torreada à dextra, de prata, lavrada de negro, movente dos flancos e saínte de ponta ondada de prata e azul de três burelas; em chefe, besante de prata entre dois besantes e ouro. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: «BADAMALOS».


Bandeira: 

Branca. Cordão e borlas de prata e azul. Haste e lança de ouro.

Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: «Junta de Freguesia de Badamalos - Sabugal»






Orago:
São Bartolomeu




História




Badamalos é uma pequena freguesia, situada junto ao rio Côa. Pertence ao concelho do Sabugal do qual dista, aproximadamente, 26 quilómetros. As fregusias mais próximas são Vilar Maior (3 kms) e Miuzela do Côa (5 kms).

Tem uma anexa, Carvalhal, que pertenceu durante muito tempo à Bismula. A capela de S. Marcos, no Carvalhal, funcionou como Igreja Matriz, até à construção da igreja de Badamalos.


Esta povoação foi povoada desde tempos remotos, existindo vestígios da época castreja – sepulturas na rocha, machados de pedra etc. – assim como da ocupação romana – moedas de prata, uma do tempo do Imperador Augusto, que actualmente pode ser vista no Museu Etno.grágico de Belém
Actualmente, a freguesia tem poucos habitantes, contrastando com o aumento populacional verificado no Séc. XIX.

Em termos eclesiásticos, a freguesia de Badamalos foi abadia da apresentação do reitor de S. Pedro de Vilar Maior.
PATRIMÓNIO E TURISMO
 Património Arquitectónico:

Igreja Matriz –
É o bem patrimonial mais importante da freguesia. Foi restaurada já no Séc. XX, e o altar é em talha dourada. Tem sacristia e um campanário construído em 1883.








Capela de S. Marcos, no Carvalhal.




Cruzeiros –




Existem quatro cruzeiros, dispersos pela Freguesia.
Fontes –
Existem duas fontes e cinco chafarizes






Fornos Comunitários –
Existem dois, sem actividade.





Património Arqueológico:
Sepulturas Romanas –Escavadas na rocha
.

Ponte de Sequeiros,
 Que serve de base à temática do brasão da Freguesia.






Gastronomia: 
Borrego assado e enchidos;

Borrego assado
Ingredientes:
  • Uma perna de borrego
  • Batatas e cebolas pequenas
  • Oito dentes de alho
  • Meia colher de sopa de banha
  • Meia colher de sopa de margarina
  • Um fio de azeite
  • Dois copos de espumante
  • Duas folhas de louro
  • Duas colheres de chá de pimenta verde
  • Um ramo de salsa
  • Piripiri q.b.
  • 1 colher de sobremesa de caril
  • Uma colher de sopa de colorau
  • Alecrim q.b.
  • Duas sementes de cardamomo
  • Sal
  • Pimenta moída
Preparação:
1.   Dê uns cortes na perna de borrego e barre-a com a pasta feia com os dentes de alho, sal, pimenta verde, colorau, caril, banha, margarina, salsa, cardamomo e alecrim.
2.   Descasque as batatas e as cebolas,
3.   tempere com sal, colorau e pimenta moída.
4.   Junte ao borrego e regue tudo com o espumante.
5.   Vai ao forno a assar a 180º.
Acompanhe com feijão verde, cenoura e courgettes cozidas em água e sal.

Um comentário:

  1. Espumante? Caril? Cardamomo? Foi algum Indiano, que começou a assar borrego por aí?

    ResponderExcluir