terça-feira, 3 de janeiro de 2012

CASSATA

Cassata
Felicia Sampaio
Ingredientes:
Para o gelado
  • 180 g de açúcar
  • 6 gemas de ovos
  • 400 ml de Natas
  • 4 dl de leite gordo
  • 200 g de morangos
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Para o recheio
  • 200 ml de Natas
  • 3 colheres de sopa de açúcar em pó
  • 25 g de cerejas em calda
  • 25 g de frutas cristalizadas
  • 25 g de nozes
  • 1 colher de sopa de licor Grand Marnier ou Tríplice
Para a decoração
  • 150 g de morangos
Confecção:
O gelado: 
1.   Bata, em creme, as gemas com o açúcar.
2.   aqueça o leite com a Nata para Bater Parmalat, sem deixar ferver.
3.   Junte, em fio, à gemada.
4.   Leve este preparado ao lume, em banho-maria.
5.   Deixe espessar, mexendo com uma colher de pau.
6.   Fora do lume, perfume com a essência de baunilha.
7.   Deite 2/3 deste creme numa tigela e o restante numa outra.
8.   Lave muito bem os morangos, retire-lhes o pé e triture-os.
9.   Passe o puré de morangos por uma peneira de rede fina.
10.               Junte o puré de morangos à quantidade menor (1/3) de creme das gemas.
11.               Leve as duas tigelas ao congelador por umas 2 horas ou até que os gelados comecem a endurecer.
12.               Forre o fundo e os lados de uma tigela de aço inoxidável redonda, previamente gelada, com gelado de baunilha.
13.               Volte a congelar.
14.               Espalhe no buraco gelado de morango, deixando também um buraco livre para colocar o recheio.
15.               Volte a congelar.

O recheio: 
1.   Bata a Nata  até dobrarem de volume.
2.   Junte o açúcar e bata um pouco mais.
3.   Corte miudamente as cerejas.
4.   Corte os frutos cristalizados, depois de os haver mergulhado em água quente, para libertarem o açúcar que os envolve, e escorra-os sobre papel absorvente.
5.   Pique, grosseiramente, as nozes.
6.   Junte os frutos às natas.
7.   Perfume com o licor.
8.   Coloque este preparado no centro da cassata.
9.   Leve ao congelador.
10.       Antes que endureça de mais, pique com um espetinho até alcançar o fundo da forma.
11.       Esta medida facilitará a desenformagem do gelado.
12.       Desenforme sobre um prato de serviço.
13.       Para facilitar ao desenformar, enrole um pano, molhado em água quente e torcido, em volta da forma.
14.       Sirva decorado com morangos.

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