REGIÃO NORTE
SUB REGIÃO AVE
DISTRITO BRAGA
CIDADE FAFE
FREGUESIA QUINCHÕES
HERALDICA
Brasão
Escudo de prata, com um castelo de vermelho lavrado, iluminado e aberto de ouro e uma roda dentada de vermelho, em campanha. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: «QUINCHÃES - FAFE».
Bandeira:
Vermelha. Cordão e borlas de prata e vermelho. Haste e lança de ouroSelo:
Nos termos da Lei, com a legenda: «Junta de Freguesia de Quinchães - Fafe»A freguesia de Quinchães, é uma povoação muito antiga, com ocupação pré-histórica, tendo chegado até nós vestígios de um reduto fortificado, existente no alto de Santinho, existem também nesta freguesia núcleos rurais medievais, como os de Montim e S. Lourenço.
Pertenceu ao território de Montelongo, sendo integrada no Concelho de Fafe aquando da sua constituição.
É a Quinchães que pertence um dos núcleos rurais por onde passa também o
Rali de Portugal e que permite levar longe o nome da freguesia através do troço de Montim.
Rali de Portugal e que permite levar longe o nome da freguesia através do troço de Montim.
É uma das mais importantes Freguesias do Concelho de Fafe. Uma terra com história, com cultura, com presente e com futuro. Uma terra onde se desfrutam belíssimas e pitorescas paisagens e que serve de palco a provas de desporto automóvel, sobretudo a ralis.
Trata-se de uma povoação muito antiga, no seu território repousam vestígios de ocupação pré-histórica, designadamente o reduto fortificado existente no Alto do " Santinho ".
Trata-se de uma povoação muito antiga, no seu território repousam vestígios de ocupação pré-histórica, designadamente o reduto fortificado existente no Alto do " Santinho ".
Da idade média, é o conhecido " Castelo Roqueiro ou " Penedo dos Mouros, atestam a presença humana em épocas remotas. Da mesma altura, restam ainda núcleos rurais muito característicos, como o de Montim e S.Lourenço.
Gastronomia
Bacalhau à moda
Ingredientes:
1 migas de bacalhau desfiadas (450gr)
batatas q.b.
Ingredientes:
1 migas de bacalhau desfiadas (450gr)
batatas q.b.
3 ovos
2 dentes de alho grandes
azeite
pão ralado
pimenta
2 dentes de alho grandes
azeite
pão ralado
pimenta
Preparação:
1. Cozem-se as batatas e alguns ovos.
2. Fervem-se as migas de bacalhau por 5/10 minutos (eu compro já migas, mas podem usar em posta e desfiar)
3. Faz se um refogado com os dentes de alho inteiros (sem a cebola picada como dizia na receita da popota) e coloca-se o bacalhau bem desfiado e sem espinhas... a ganhar gostinho....
4. junta-se então as batatas bem cozidas e vamos esmagando com 1 garfo....
5. por fim junta-se os ovos picados e mistura-se tudo muito bem.
6. Depois de estar tudo bem envolvido, rectificam-se os temperos, (eu juntei alguma água de cozer o bacalhau mas podem juntar leite se preferirem) e junta-se broa picada (eu não tinha usei pão ralado)
7. Passa-se para um pirex cobre-se com broa picada (eu cobri com pão ralado) e vai ao forno para tostar
ESCOLA
ESCUDEIROS
FONTE
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