quarta-feira, 11 de abril de 2012

FREGUESIA DE AGUAS SANTAS



REGIÃO             NORTE
SUB REGIÃO      AVE
DISTRITO           BRAGA
CIDADE             POVOA DO LANHOSO
FREGUESIA       ÁGUAS SANTAS




Ordenação heráldica
Brasão: 
Escudo de prata, uma fonte heráldica de azul ondeada do mesmo metal, com dois cântaros em chefe e um em campanha, todos de vermelho. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com legenda a negro, em maiúsculas: «ÁGUAS SANTAS – PÓVOA DE LANHOSO».
Bandeira: 
Azul. Cordão e borlas de prata e azul. Haste e lança de ouro.
Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: «Junta de Freguesia de Águas Santas – Póvoa de Lanhoso».

A presente ordenação heráldica baseou-se em parecer emitido pela comissão de heráldica da Associação dos Arqueólogos Portugueses em 24 de Janeiro de 1996, e foi aprovado em sessão extraordinária da Assembleia de freguesia de Águas Santas, realizada em 18 de Setembro de 1996.


História
Dista 7 Km da sede do Concelho.








Situa-se no vale do Cávado, rio que atravessa as suas terras.
Paixão Bastos, no seu livro sobra a Póvoa de Lanhoso refere: 

Águas Santas – tanto esta Freguesia como a sua Igreja são antiquíssimas, atribuindo-se a reedificação aos Templários, o que prova a sua antiguidade.


Houve aqui também um antiquíssimo Mosteiro de Cónegos e cónegas de Santo Agostinho, Crusios; em 1130 foi suprimido o de cónegas, por causa das imoralidades que se praticavam e extinto de vez em 1300. Deu-o D. Afonso IV em 1340 ás Freiras do Santo Sepulcro, que haviam sido expulsas de Jerusalém pelos Turcos, fundando elas aqui um hospital que chegou a ter grandes Créditos.

 Depois voltou a ser Convento misto de Frades e Freiras, conservando-se assim até ao ano de 1492 em que D. João II o extinguiu, unindo-o á Ordem de Malta, de que foi Comenda. Foi o único Convento do S. Sepulcro que houve no Reino.

Panoramica









































Gastronomia
Charutos de ovos

Ingredientes

·         Açúcar: 250 g
·         Amêndoa: 250 g
·         Ovo: 8
·         Manteiga: 1 colher de sopa
·         Limão: 1

Preparação

 

1.   Põe-se o açúcar ao lume com a água necessária até formar o ponto de cabelo.
2.   Deita-se, depois, a amêndoa ralada, as 8 gemas, uma colher de sopa de manteiga e uma casca de limão.
3.   Deixa-se ferver e deita-se numa travessa a arrefecer.
4.   Este é o recheio dos charutos.
5.   Humedecem-se hóstias com clara de ovo e deita-se-lhes o recheio dentro, enrolando-as de modo a formar charutos que se envolvem em açúcar pilé.


Patrimonio

capela S. Martinho







capela Senhiora da Lapa





capela Senhora do Túmulo



casa do Recobello
cemiterio paroquial
 escola primaria
 
                       escola eb1




 


 
 
 





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