sábado, 14 de abril de 2012

FREGUESIA DE DECERMILO

REGIÃO             CENTRO
SUB REGIÃO      DÃO LAFÕES
DISTRITO          VISEU
CIDADE             SATÃO
FREGUESIA        DECERMILO


HISTORIA

LOCALIZAÇÃO

 A freguesia de Decermilo tem uma área de 4.39 km2 e dista mais ou menos 7km da sede do concelho, com cerca de 215 habitantes. Sendo uma freguesia tradicionalmente agrícola e bastante antiga, podem-se encontrar numerosos caminhos antigos, solares assim como túmulos romanos.






A palavra Decermilo é de origem germânica, talvez suévica, pois a região de Sátão pertenceu, no séc. V e VI aos suevos, povo em que eram frequentes os nomes em –“iro” Decermilo seria pois, a (Vila) de Sismiro. Dista cerca de 8 km da sede do concelho.



ORAGO
S. Pedro 



ACTIVIDADES ECONÓMICAS
Agricultura 
Construção Civil 



FESTAS E ROMARIAS
·         
     
Santo António (Junho), 
     Senhora de Fátima (domingo próximo a 13 de Outubro) 
·         Festa do Emigrante (Julho) 

PATRIMÓNIO CULTURAL E EDIFICADO


·                                                                                                           Igreja matriz
·    
                           Capela de Santo António
·       
                                 Mártir S. Sebastião
·                                                                                      Quinta dos Machados e
·         
                                   Túmulos romanos 

OUTROS LOCAIS DE INTERESSE 
Penedo do Partoiro


FESTAS DE SANTO ANTONIO


































gastronomia

MIGAS DE BROA COM GRELOS E FEIJÃO-FRADE

INGREDIENTeS

·         1 molho grande de grelos (pode substituir por espinafres ou por couve cortada para caldo verde)
·         1/2 broa de milho
·         300 g de feijão frade cozido
·         azeite q.b.
·         3 dentes de alho picados finamente
·         sal q.b.
·         MODO DE PREPARO
1.    Arranjar, lavar e escorrer os grelos. Levar a cozer por 3 a 5 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer, reservando um pouco da água de cozedura.
2.    Picar grosseiramente os grelos com uma faca. Esfarelar a broa de milho. Reservar.
3.    Colocar um pouco de azeite e os alhos picados numa caçarola ou numa frigideira. Aquecer sem deixar alourar o alho. Juntar os grelos picados e envolver.
4. Adicionar a broa de milho esfarelada e o feijão-frade. Cozinhar sem parar de mexer delicadamente até ficar tudo bem quente e misturado, regando com um pouco da água de cozedura reservada e/ou azeite para não secar.
 5. Temperar com sal e servir de imediato.

Um comentário:

  1. ENTÃO ONDE ESTÁ O VOSSO ENDEREÇO DE E-MAIL? NÃO SE DEIXEM ISOLAR POR FAVOR TENHAM A BONDADE DE SE ABRIREM MAIS!!!!!!!

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