quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

MERENDEIRAS DOS SANTOS - LEIRIA



Merendeiras dos Santos ( Leiria)
Ingredientes
·         1 colher (sopa) de bicarbonato de soda
·         1 colher (sopa) de canela
·         1 kg farinha de trigo
·         1 pitada de sal
·         2 colheres (sopa) de erva-doce
·         250 ml de azeite
·         300 g de açúcar
·         300 g de açúcar amarelo
·         4 ovos + q.b. p/ pincelar os bolos
·         50 g de fermento de padeiro
·         frutos secos a gosto
·         leite q.b. p/ diluir o fermento
·         raspa de 2 limões
Confeção:

1.   Dilua o fermento em leite morno e envolva em 250 g de farinha.
2.   Deixe levedar 1 a 2 horas (dependendo da temperatura ambiente), em lugar reservado.
3.   Num alguidar de barro, bata os ovos com o sal e o açúcar, juntando depois o azeite morno e a raspa dos limões.
4.   Adicione à massa o fermento já levedado e bata bem.
5.   À parte, misture a farinha restante com a soda e as especiarias. Junte gradualmente este preparado à massa, amassando sempre.
6.   Por fim, envolva os frutos secos.
7.   Polvilhe a massa com farinha, faça o sinal da Cruz e tape com uns cobertores.
8.   Se estiver muito frio, coloque o alguidar num local ameno (junto da lareira, do aquecedor ou envolta em mantas).
9.   Entretanto, enquanto os bolos levedam, acenda o forno a lenha.
10.              Caso tenha somente um forno a gás ou elétrico, ligue-o a 200º C antes de começar a tender os bolos.
11.              Tenda os bolinhos e coloque-os no forno com uma pá enfarinhada ou (numa versão mais moderna) em tabuleiros também polvilhados.
12.              Pincele as merendeiras com ovo batido e polvilhe com açúcar branco.
             13. Leve ao forno a cozer cerca de 20 a 30 minutos (seja forno a lenha ou elétrico).

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