Merendeiras
dos Santos ( Leiria)
Ingredientes
·
1 colher (sopa) de bicarbonato de soda
·
1 colher (sopa) de canela
·
1 kg farinha de trigo
·
1 pitada de sal
·
2 colheres (sopa) de erva-doce
·
250 ml de azeite
·
300 g de açúcar
·
300 g de açúcar amarelo
·
4 ovos + q.b. p/ pincelar os bolos
·
50 g de fermento de padeiro
·
frutos secos a gosto
·
leite q.b. p/ diluir o fermento
·
raspa de 2 limões
Confeção:
1. Dilua o fermento em leite morno e envolva em 250 g de farinha.
2. Deixe levedar 1 a 2 horas (dependendo da temperatura ambiente),
em lugar reservado.
3. Num alguidar de barro, bata os ovos com o sal e o açúcar,
juntando depois o azeite morno e a raspa dos limões.
4. Adicione à massa o fermento já levedado e bata bem.
5. À parte, misture a farinha restante com a soda e as especiarias.
Junte gradualmente este preparado à massa, amassando sempre.
6. Por fim, envolva os frutos secos.
7. Polvilhe a massa com farinha, faça o sinal da Cruz e tape com
uns cobertores.
8. Se estiver muito frio, coloque o alguidar num local ameno (junto
da lareira, do aquecedor ou envolta em mantas).
9. Entretanto, enquanto os bolos levedam, acenda o forno a lenha.
10.
Caso tenha somente um forno a gás ou
elétrico, ligue-o a 200º C antes de começar a tender os bolos.
11.
Tenda os bolinhos e coloque-os no
forno com uma pá enfarinhada ou (numa versão mais moderna) em tabuleiros também
polvilhados.
12.
Pincele as merendeiras com ovo batido
e polvilhe com açúcar branco.
13. Leve ao forno a cozer cerca de 20 a 30 minutos (seja
forno a lenha ou elétrico).
Nenhum comentário:
Postar um comentário