Leitão recheado à Moda da Beira Alta
Ingredientes:
Para 12 a 14 pessoas
Para 12 a 14 pessoas
- 1 leitão ;
- 500 g de toucinho ;
- 250 g de presunto ;
- 250 g de salpicão ou 1 chouriço ;
- 1 cebola ;
- 1 ramo de salsa ;
- 4 gemas ;
- 4 dentes de alho ;
- 200 g de banha ;
- 100 g de manteiga ;
- sal ;
- pimenta ;
- noz-moscada ;
- colorau ;
- vinho branco
Confecção:
1.
Escalda-se e pela-se o leitão
abrindo-o em seguida.
2.
Retiram-se as vísceras e lava-se por
dentro com vinho branco.
3.
Pica-se a fressura do leitão e
leva-se a refogar com metade da porção do toucinho picado, o presunto e o
salpicão ou o chouriço também picados, a cebola e a salsa picadas, as gemas e
um pouco de manteiga ou de banha.
4.
Recheia-se o leitão com este
preparado e fecha-se cozendo-o com uma agulha e linha.
5.
À parte faz-se um preparado com o
restante toucinho picado, a banha e a manteiga que restam. os alhos pisados,
colorau, sal, pimenta e noz-moscada.
6.
Barra-se o leitão com parte deste
preparado e leva-se a assar no forno.
7.
Quando o leitão estiver meio passado,
retira-se do forno e expõe-se a uma corrente de ar durante cerca de um quarto
de hora.
8.
Volta a barrar-se com a mistura
preparada e volta ao forno para alourar bem.
9.
De vez em quando convém borrifar o
leitão com uns salpicos de vinho branco para evitar que a pele faça bolhas e
queime.
Variante:
Há
quem junte duas gemas de ovos ao preparado que serve para barrar o leitão.
O
leitão é muitas vezes servido assado sem ser recheado.
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