Ingredientes:
- 400 grs. de farinha
- 10 g de fermento de padeiro
- 2,5 dl de leite (mal medido)
- 1 colher de café de sal
- 50 g de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 gemas de ovos
- recheio de maçã ou de ameixas
- 1 ovo
Recheio de maçãs
- 2 maçãs
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela
- 2 colheres de sopa de passas
- 50 g de nozes (fac.)
Recheio de ameixas
- 200g de ameixas secas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela
- raspa da casca de 1/2 limão
Confecção:
1. Peneire a farinha para uma tigela.
2. Retire cerca de 50 g e misture-a com o fermento dissolvido com um pouco de leite morno.
3. Deixe levedar 15 minutos.
4. Faça uma cova no centro da farinha e deite aí o fermento levedado, o sal e a manteiga derretida.
5. Misture tudo e adicione, a pouco e pouco, o leite morno a que previamente misturou o açúcar e as gemas.
6. Trabalhe a massa até fazer bolhas e se desprender da tigela.
7. Polvilhe com um pouco de farinha, cubra com um pano, envolva num cobertor e deixe levedar em sítio morno durante cerca de 2 horas.
8. Depois estenda a massa num rectângulo e coloque sobre um tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha.
9. Disponha o recheio no centro da massa fazendo uma tira no sentido do comprimento.
10. Dê uns golpes oblíquos dos lados de modo a obter umas tiras.
11. Cruze as tiras sobre o recheio e pincele com ovo.
12. Deixe levedar cerca de 30 minutos e leve a cozer em forno quente (200ºC).
Recheio de maçãs:
Recheio de maçãs:
1. Descasque e pique as maçãs e leve ao lume com todos os ingredientes.
2. Deixe ferver durante 3 minutos.
3. Deixe arrefecer e aplique.
Recheio de ameixas:
Recheio de ameixas:
1. Coza as ameixas em água durante 15 minutos.
2. Retire os caroços e reduza a puré.
3. Junte os restantes ingredientes e um pouco de água de cozer as ameixas.
Leve a ferver durante 3 minutos, deixe arrefecer e aplique.*Na massa levedada pode substituir o fermento de padeiro por fermento seco em grânulos(1/3 do peso indicado para o fermento).
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