terça-feira, 19 de junho de 2012

VANOKA



Vanoka
do livro - As Receitas Escolhidas
Da Editorial Verbo
Ingredientes:
  • 400 grs. de farinha
  • 10 g de fermento de padeiro
  • 2,5 dl de leite (mal medido)
  • 1 colher de café de sal
  • 50 g de manteiga
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 gemas de ovos
  • recheio de maçã ou de ameixas
  • 1 ovo
Recheio de maçãs
  • 2 maçãs
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 colheres de sopa de passas
  • 50 g de nozes (fac.)
Recheio de ameixas
  • 200g de ameixas secas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
  • raspa da casca de 1/2 limão
Confecção:
1.   Peneire a farinha para uma tigela.
2.   Retire cerca de 50 g e misture-a com o fermento dissolvido com um pouco de leite morno.
3.   Deixe levedar 15 minutos.
4.   Faça uma cova no centro da farinha e deite aí o fermento levedado, o sal e a manteiga derretida.
5.   Misture tudo e adicione, a pouco e pouco, o leite morno a que previamente misturou o açúcar e as gemas.
6.   Trabalhe a massa até fazer bolhas e se desprender da tigela.
7.   Polvilhe com um pouco de farinha, cubra com um pano, envolva num cobertor e deixe levedar em sítio morno durante cerca de 2 horas.
8.   Depois estenda a massa num rectângulo e coloque sobre um tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha.
9.   Disponha o recheio no centro da massa fazendo uma tira no sentido do comprimento.
10.               Dê uns golpes oblíquos dos lados de modo a obter umas tiras.
11.               Cruze as tiras sobre o recheio e pincele com ovo.
12.               Deixe levedar cerca de 30 minutos e leve a cozer em forno quente (200ºC).

Recheio de maçãs: 
1.   Descasque e pique as maçãs e leve ao lume com todos os ingredientes.
2.   Deixe ferver durante 3 minutos.
3.   Deixe arrefecer e aplique.

Recheio de ameixas: 
1.   Coza as ameixas em água durante 15 minutos.
2.   Retire os caroços e reduza a puré.
3.   Junte os restantes ingredientes e um pouco de água de cozer as ameixas.
Leve a ferver durante 3 minutos, deixe arrefecer e aplique.

*Na massa levedada pode substituir o fermento de padeiro por fermento seco em grânulos(1/3 do peso indicado para o fermento).

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