terça-feira, 26 de junho de 2012

FREGUESIA DE CABREIRA

REGIÃO                   CENTRO
SUB REGIÃO             BEIRA INTERIOR NORTE
DISTRITO                 GUARDA
CIDADE                   ALMEIDA
FREGUESIA             CABREIRA


Brasão: 


Escudo de azul, vaso de perfume de ouro, realçado de negro e duas cabras postas em cortesia, de prata, animadas de vermelho, tudo alinhado em roquete; campanha diminuta ondada de prata e azul de três tiras. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: «CABREIRA - ALMEIDA». 


Bandeira: 




Branca. Cordão e borlas de prata e azul. Haste e lança de 


ouro.










Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: «Junta de Freguesia de Cabreira - Almeida». 








Santa Maria Madalena









História 
Situada no extremo oeste do concelho e seu limite com o da Guarda, a freguesia de Cabreira dista 26km da vila de Almeida. Com uma altitude média de 720 metros, está localizada numa encosta bastante íngreme e acidentada, na margem direita da ribeira das Cabras.


O povoamento inicial do território desta freguesia deve ascender a tempos castrejos, ou pelo menos, à época da dominação romana. A instituição paroquial de Cabreira deve supor-se posterior à Idade Média, pois que nos séc. XIII e XIV, pelo menos, não existia ainda, incluindo-se na vasta paróquia de Santa Maria de Castelo Mendo. E de acordo com o tardio da erecção paroquial local e até com o do repovoamento (séc. XII), está o orago, Santa Maria Madalena, que só no sec. XIV, ou mais tarde, começa a figurar como titular de templos. 
 Em razão da origem e filiação, o cura de Cabreira ainda no séc. XVIII era anualmente apresentado pelo abade de Santa Maria de Castelo Mendo, com uma côngrua de 6 mil reis em dinheiro, além do pé de altar. A este concelho de Castelo Mendo pertenceu Cabreira até à sua extinção em 24 de Outubro de 1855, passando então para o de Sabugal até 7 de Dezembro de 1870, data em que transitou, em definitivo, para o de Almeida.
Em termos arquitectónicos, destaca-se a zona central da povoação, bem integrada na paisagem natural, e ainda a Casa Antiga, admiravelmente enraizada no ambiente tradicional, constituindo vivo testemunho da arte e da técnica de gerações passadas. 
A Igreja Matriz, dedicada a Santa Maria Madalena, foi aumentada e reconstruída em Setembro de 1840, sendo hoje uma das mais belas e amplas do concelho. O edificio, comuma bela imagem do orago, em pedra, na frontaria, sucedeu a um primitivo templo edificado em 1611. Refira-se também a existência de diversas "alminhas", de grande lavor, situadas nas encruzilhadas dos caminhos, datadas dos séc. XVII e seguinte.
Património
Património Edificado:
  • Pequenos núcleos de Arquitectura Popular residencial e agrícola
Património Religioso:
  • Igreja Matriz – Urbano / séc. XIX (1840)
  • Capela de St.ª Bárbara – Urbano / séc. XX
  • Cruzeiro – Urbano / séc. XX (Neomanuelino)
  • Calvário – Periurbano / séc. XVIII / XIX (Conjectural)
  • Alminha do Caminho da Ribeira das Cabras / séc. XVIII / XIX (Conjectural)
Património Arqueológico e Etnográfico:
  • Ponte Velha – Rural / Período Romano ou Medieval (Conjectural)

Outros Locais de Interesse Turístico
  • Moinhos de água
  • Margem direita da ribeira das Cabras (praia fluvial) 
Tradições
Festas e Romarias
  • Festa de Santa Maria Madalena (22 de Julho)
  • Festa de Santa Bárbara (Agosto)
Gastronomia
  • Busigada
  • Cabrito Assado
  • Arroz de lebre
  • Doce de marmelo
  • Doce de ginja
  • Doce de abóbora
DOCE DE MARMELO

Ingredientes
  • 1 kg de marmelo
  • 300g de açúcar 
Modo de preparo
1.    Lave os marmelos muito bem com uma escovinha.
  1. Corte cada um em 4 pedaços e descasque, retirando as sementes.
  2. Ponha os pedaços em uma panela com água suficiente para cobrí-los.
  3. Acrescente o açúcar e cozinhe em fogo brando, sem parar de mexer.
  4. Se for necessário, adicione mais água ou mais açúcar. 
Dica
1.    1. Se quiser um doce pastoso, bata no liquidificador depois de pronto.
  1. Para deixá-lo mais conscistente, coloque-o novamente no fogo por alguns minutos.
3. As cascas também dão um doce muito gostoso, feito da mesma maneira.

Rendimento: 
10 porções 
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: Fácil


Artesanato
  • Ferraria
  • Carpintaria
  • Tornearia
Associações 




Associação Social, Recreativa e Cultural da Cabreira


Associação Sócio Terapêutica de Almeida (ASTA)





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