quarta-feira, 21 de março de 2012

BOLO DE MEL A MODA DE SAGRES


Bolo de Mel à Moda de Sagres
Ingredientes:
  • 400g de farinha
  • 300g de açucar
  • Dez ovos
  • 1.5 dl de azeite
  • 3 dl de mel
Confecção:
1.   Separam-se as gemas dos ovos e batem-se com o açucar até fazer ponto relevo.
2.   Leva-se ao lume o azeite com mel até ferver. 
3.   Deixa-se arrefecer e junta-se so batido anterior, misturando em seguida com o máximo de cuidado as claras em castelo e a farinha peneirada, intercalando os dois ingredientes. 
4.   Não é conveniente mexer muito a massa para que as claras não cortem. 
5.   Coloca-se a massa dentro a massa dentro de uma forma redonda untando com manteiga e passada por farinha, e
6.   leva-se a cozer em forno moderado.


TORTE DE CAFÉ
Felicia Sampaio
Ingredientes:
Para a massa
  • 250 grs. de farinha de trigo
  • 100 grs. de manteiga
  • 100 grs. de açúcar
  • uma pitada de sal
  • 3 gemas
Para o recheio
  • 230 grs. de açúcar
  • 150 grs. de miolo de amêndoa moídas
  • 75 grs. de manteiga
  • 1 colher de sobremesa de café solúvel
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de licor Kirsch
Confecção:
A massa:
1.   por a farinha em monte numa mesa, abrir uma cavidade no centro e pôr a manteiga amolecida, as gemas, o açúcar e uma pitada de sal.
2.   Trabalhe bem a massa até obter uma massa lisa e homogénea.
3.   Depois de pronta, tapar a massa e deixar repousar cerca de 20 minutos.
4.   Estender a massa com ajuda do rolo enfarinhado e cobrir com ela uma tarteira de fundo amovível.
5.   Aparar os bordos da forma e picar com um garfo as paredes  e fundo da forma.
6.   Levar ao forno quente cerca de + ou - 15 a 20 minutos.

Creme:
7.   Separar as gemas das claras.
8.   Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
9.   Juntar o café solúvel, a manteiga amolecida, as amêndoa ralada e o licor.
10.               Bater mais um pouco.
11.               Bater as claras em castelo firme.
12.               Envolver bem sem bater as claras ao creme.
13.               Deitar o preparado na forma.
14.          Levar a cozer em forno suave cerca de + ou - 20 minutos, (convém verificar se está cozido).
15.          Sirva fria polvilhada com açúcar em pó.

DOCE DE QUARTOS DE MARMELOS
do livro - As Receitas Escolhida
Confecção:
1.   Lave os marmelos, descasque, corte em quartos e retire os corações.
2.   Guarde as cascas e os corações para preparar a geleia.
3.   À medida que for preparando os marmelos, mergulhe-os em água acidulada com sumo de limão.
4.   Coloque os quartos de marmelos num tacho e cubra com água.
5.   Leve a cozer.
6.   Para verificar se os marmelos estão cozidos, introduza uma agulha de tricô na polpa.
7.   Pese os marmelos.
8.   Para cada quilo de marmelos tome 700 g. de açúcar e 1,5 dl de água (da cozedura dos marmelos) e 1 pau de canela (1 cravinho, se gostar).
9.   Guarde a água que resta para preparar a geleia.
10.               Leve o açúcar a ferver até fazer ponto de pérola (34º Baumé ou 108ºC).
11.               Introduza os quartos de marmelos e deixe cozer 3 minutos.
12.               Sirva este doce em compoteira, depois de frio.

*Conserve este doce no frigorífico.




BOLO DE ANANAS V
Colaboração de Liliana Sousa - Açores
Ingredientes:
  • Uma lata de ananás
  • 6 ovos
  • 200g farinha
  • 300g açúcar
  • 12 colheres de sopa do sumo do ananás
  • uma colher de chá de fermente em pó
Confecção:
1.   As claras são batidas em castelo.
2.   Bater as gemas com o açúcar
3.   quando estiver esbranquiçado mete-se o sumo do ananás, depois a farinha e o fermento e a seguir as claras.
4.   Forra-se uma forma com açúcar queimado, a forma é de buraco.
5.   Mete-se as rodelas de ananás de roda e no fundo, se quiser pode meter metade de cerejas em calda no meio das rodelas.


Pudim de Pão e Passas
Colaboração de Luís Cabral
Ingredientes:
  • 2 copos de leite quente ;
  • 2 copos de pão em pedacinhos ;
  • 3 colheres de sopa de margarina ;
  • 2 ovos batidos ;
  • 1/2 copo de mel ;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha ;
  • 1 pitada de sal ;
  • 1 copo de passas sem sementes que estiveram 1 hora em água ;
  • 1 colher de chá de canela em pó
Confecção:
1.   Adicione o leite ao pão, esfarelando-o.
2.   Acrescente a margarina e o mel e deixe arrefecer.
3.   Junte os restantes ingredientes e misture bem.
4.   Leve ao forno moderado em forma untada ou caramelizada.
5.   Sirva frio



Doce de Pêssegos
Felicia Sampaio
Ingredientes:
  • 5 dl de leite gordo quente
  • 1 pacote de gelatina de pêssego
  • 5 ovos
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sobremesa rasa de farinha maizena
Para a decoração
  • 200 grs. de  Natas para Bater   
  • 3 colheres de sopa de açúcar em pó
  • 3 pêssegos em calda
Confecção:
1.   Bata as gemas com o açúcar e a farinha maizena.
2.   Aos poucos, junte o leite muito quente.
3.   Leve a mistura ao lume, mexendo sempre, só até levantar fervura e engrossar.
4.   Já for do lume, adicione a gelatina e dissolva-a muito bem.
5.   Bata as claras em castelo firme.
6.   Envolva sem bater as claras ao preparado anterior.
7.   Deite o preparado numa taça ou tacinhas individuais.
8.   Depois de arrefecer, guarde o doce no frigorífico durante 3 horas antes de servir.
9.   Batas as Natas para Bater com açúcar em pó em  chantilly.
10.               Sirva o doce decorado com flores feitas em chantilly e pêssegos cortados em meias-luas.

Bolo das 20 Nozes
Felicia Sampaio 
Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 200 grs. de açúcar
  • 20 nozes
  • 1 chávena de chá de pão ralado
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • raspa da casca de 1 laranja
  • glacé real q.b.
  • granjeias prateadas q.b.
Confecção:
1.   Tira-se o miolo das 20 nozes,
2.   põe-se num pano e bate-se com o rolo até ficar bem pisado (não se passa pela máquina).
3.   Bate-se o açúcar com as gemas e juntam-se-lhe as nozes pisadas, raspa da casca de laranja, o fermento e o pão ralado.
4.   bate-se as claras em castelo firme e, envolva muito bem ao preparado anterior.
5.   Leve ao forno a cozer em forma bem untada com manteiga cerca de + ou - 45 minutos, convém verificar se está cozido.
6.   Desenforme, deixe arrefecer e barre-o com glacé real ver (receita)
7.   Sirva decorado com granjeias prateadas.

Pudim de leite de Coco
Felicia Sampaio
Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 frasco de leite de coco
  • 8 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga amolecida
  • 1 colher de sopa de farinha maizena
Confecção:
1.   Bata tudo muito bem.
2.   Ponha a mistura numa forma de pudim, bem untada com manteiga ou margarina e polvilhada com açúcar.
3.   Leve ao forno, a cozer em banho-maria cerca de + ou - 50 minutos, convém verificar se está cozido.
4.   Desenforme morno e, polvilhe com chocolate granulado.


Doce de Ovos com Laranja
Autoria do Chef António Nobre

Ingredientes:
  • 10 ovos
  • 600 grs de açúcar
  • sumo de 3 laranjas
  • 30 grs de manteiga sem sal
  • q.b. de canela em pó
Confecção:
1.   Batem-se os ovos inteiros com o açúcar e o sumo das laranjas.
2.   Leva-se num tacho ao lume, mexendo sempre até engrossar.
3.   Ao retirar do lume, junta-se a manteiga sem sal.
4.   Serve-se frio, polvilhado com canela em pó.

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