REGIÃO ALGARVE
SUB-REGIÃO ALGARVE
DISTRITO FARO
CIDADE LOULE
FREGUESIA QUERENÇA
HISTÓRIA
Querença é uma freguesia portuguesa do concelho de Loulé, com 37,18 km² de área e 759 habitantes (2011). Densidade: 20,4 hab/km². Toda a sua área está inserida na Rede Natura 2000.
Querença situa-se num monte que dá o nome à freguesia, que já pode caracterizar-se pela transição entre o Barrocal e a Serra.
As casas descem pela encosta em todas as direcções, situando-se no alto a Igreja Nossa Senhora da Assunção, também conhecida pela Igreja Matriz. A Aldeia é conhecida pela sua destilação do medronho e o chouriço, para além de outras tipicidades.
A Festa das Chouriças constitui um dos pontos mais altos das festividades que,se realizam anualmente, no mês de Janeiro (3º. Domingo).
Na freguesia encontramos:
GASTRONOMIA
§ Uma gastronomia típica, preservada pelos restaurantes locais. São pratos típicos de Querença, entre outros, a Galinha Cerejada, o Galo de Cabidela e o Xerém (as papas do milho, tradicional do Algarve).
GALINHA CEREJADA
Ingredientes:
Para 6 pessoas
Para 6 pessoas
- 1 galinha ;
- 100 g de toucinho ;
- 100 g de linguiça (chouriço de carne) ;
- 2 cebolas ;
- 2 colheres de sopa de azeite ;
- 1 colher de sopa de banha ;
- 1 colher de sopa de manteiga ;
- 2 dentes de alho ;
- 1 molho de salsa ;
- 1 dl de vinho branco ;
- arroz
Confecção:
1. Coze-se a galinha inteira ou cortada em 4 partes, em água com o toucinho, a linguiça, 1 cebola e um ramo de salsa.
2. Escorre-se.
3. Numa frigideira ou num tacho faz-se um refogado pouco apurado com a cebola que resta picada, os alhos em rodelas e as gorduras;
4. junta-se também um ramo de salsa.
5. Introduz-se a galinha e deixa-se alourar toda por igual, virando-a.
6. A meio da cozedura, rega-se com o vinho branco.
7. A galinha é acompanhada com arroz seco feito com o caldo em que esta cozeu e é enfeitado com o toucinho e o chouriço em rodelas.
8. Deste caldo de galinha também se faz a sopa a que se pode apenas juntar massinhas e hortelã.
9. A galinha cerejada come-se quente ou fria.
Também se dá o nome de galinha cerejada a uma galinha que foi cozida como se disse e que se alourou depois enterrada em arroz e bem barrada com manteiga.
ARTESANATO
§ Artesãos, trabalhando, principalmente, em palma (empreita), cana (cestaria) e bonecos de tecidos (D. Filipa Faísca);
§ Licores artesanais, sendo produzidos em mais de 16 variedades.
§ Mel, com origem na maior variedade de flores da bacia mediterrânica.
Outras atrações turísticas são:
§
Os vales das Mercês e da Benémola, este inserido numa área, em via de classificação de Monumento Natural, anteriormente "área protegida da Fonte da Benémola".
Os vales das Mercês e da Benémola, este inserido numa área, em via de classificação de Monumento Natural, anteriormente "área protegida da Fonte da Benémola".
§ Riquíssima flora mediterrânica.
§ Passeios temáticos (pedonais).
Em 1997 a área da freguesia de Querença foi reduzida em virtude da criação institucional da nova Freguesia da Tôr.
Património
§ Cruzeiro
§
Pólo Museológico da Água
Actividades Culturais
Ao longo do ano, a freguesia é animada por um conjunto de eventos de cariz popular.
A festa tem uma componente religiosa com a celebração da eucaristia na igreja matriz seguida da procissão que percorre as ruas da aldeia com a imagem do padroeiro.
Após as solenidades religiosas, assiste-se a momentos típicos do barrocal e de grande animação popular com a venda e leilão das chouriças, com a prova do vinho e pão caseiros e outros petiscos locais e com o baile no final da festa.
Em Fevereiro é costume realizar-se a chamada Festa do Vinho. É um evento organizado pela Casa do Povo de Querença no qual os produtores de vinho da freguesia são convidados a demonstrar o resultado da colheita vinícola desse ano.
Para além da Festa do Vinho, merece referência especial a Festa dos Folares. A festividade na qual se pode apreciar o tradicional folar algarvio realiza-se todos os anos no domingo de Páscoa e constitui mais um momento de animação da freguesia.
É no primeiro fim de semana de Agosto que Querença recebe o maior número de visitantes com a realização da Festa do Petisco. Todo o Largo da Igreja é transformado num imenso restaurante onde turistas e conterrâneos podem deliciar-se om os pratos característicos da gastronomia tradicional algarvia.
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