segunda-feira, 27 de agosto de 2012

TAPENADE DE AZEITONAS E FOGOS SECOS



Tapenade de Azeitonas e Figos Secos
Ingredientes:
  • ½ copo de figos secos, cortados
  • 1 copo de água
  • 1 copo de azeitonas sem caroço, e lavadas para retirar o gosto da salmoura
  • 1 ½ colher de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sobremesa de mostarda tipo Dijon
  • 1 dente de alho, pequeno e picado
  • ½ colher de sopa de alcaparras, lavadas
  • ½ colher de sobremesa de alecrim fresco (eu usei o seco, reduzindo um pouco a quantidade)
  • ½ copo de azeite extra-virgem, bem perfumado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  • 1. Em uma panela pequena, cozinhe os figos na água, por 25 a 30 minutos ou até ficarem tenros. Eu adicionei mais um pouco de água no meio do cozimento. Escorra os figos, guardando o liquido, e reserve.
  • 2. No processador, ponha as azeitonas lavadas e sem caroço, o suco de limão, a mostarda, o alho picado, as alcaparras lavadas e escorridas, o alecrim e os figos. Triture por 1 ou 2 minutos. Cuidado para não triturar demais pois ainda vamos adicionar o azeite. Com uma espátula, limpe as laterais da vasilha para retirar algum resíduo de ingrediente e triture até incorporá-los.
  • 3. Adicione o azeite aos poucos, pelo tubo de alimentação do processador, e pare a maquina assim que a tapenade estiver na consistência certa. Eu acabei usando um pouco menos do que ½ copo de azeite e adicionei um pouco do liquido dos figos para diluir um pouco a tapenade. Tempere com sal e pimenta e ajuste o limão. Eu adicionei mais um pouquinho de limão.
4. Se for fazer no pilão, primeiro bata as azeitonas com o alho, as alcaparras, a mostarda e o alecrim. Depois vá adicionando os figos até ficarem bem quebrados. E por fim adicione o suco de limão, o azeite pingando-o e sal e pimenta.

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