quinta-feira, 16 de agosto de 2012

BRANDADE DE BACALHAU EM TAÇAS




Brandade de Bacalhau em Taças


Ingredientes:
400 g de bacalhau em lascas
2 cebolas em fatias finas
azeite de oliva 
1 colher (chá) de açúcar 
4 batatas 
manteiga 
1/2 cabeça de alho 
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco 
4 gemas 
vinagre 
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

1.   Coloque o bacalhau para dessalgar numa tigela com água fria.
2.   Troque a água a cada 15 minutos, até eliminar o excesso de sal. 
3.   Numa frigideira, refogue a cebola, em fogo baixo, com um pouco de azeite.
4.   Quando estiver dourada, junte o açúcar e deixe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. 
5.   Cozinhe as batatas e esprema-as ainda quentes.
6.   Leve ao fogo e junte a manteiga, sal e pimenta-do-reino.
7.   O purê deve ficar espesso.
8.   Se necessário, junte um pouco de leite. 
9.   Escorra o bacalhau e seque com um pano.
10.               Coloque-o numa panela, junte o alho bem picado e cozinhe em banho-maria, em fogo bem baixo, mexendo sem parar e adicionando, aos poucos, o azeite (quase 1/2 litro), até obter uma textura cremosa.
11.               Junte o creme de leite e a pimenta. 
12.               Distribua em 4 taças as cebolas refogadas, uma camada de brandade e uma de purê.
13.               Complete cada taça com 1 gema pochê (cozida em uma frigideira com água fervente e algumas gotas de vinagre).
Se preferir, decore com batata palha. 

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