Alfitetes de Santa Clara
Ingredientes
Um arrátel de amêndoas sem casca
um arrátel de grão de bico
Arrátel e meio de açúcar branco
uma colher de sopa cheia de manteiga
6 gemas de ovos e canela.
Modo de Preparo
1. Põe-se de véspera o grão de molho;
2. no dia seguinte, antes de o cozer descasca-se, depois coze-se ou se passa por um ralador de batata ou se pisa num gral.
3. Toma-se das fartes deita-se em uma tigela.
4. Toma-se em seguida a amêndoa e escalda-se para lhe tirar a pele.
5. Depois corta-se em bocados pequenos com uma faca.
6. Deita-se em um gral mui limpo e pisa-se, tendo o cuidado de ir deitando e um gral colherzinhas de água, para que a amêndoa não se faça em óleo;
7. depois de bem esmagada, deita-se na mesma tigela onde tomas o grão; em seguida, leva-se ao lume dentro de uma gamela o açúcar a que se junta uma pequena porção de água pura para poder ferver.
8. Quando estiver em um ponto não mui alvo ponto de pasta,
9. deitam-se dentro as massas já pisadas, o grão e amêndoa, a manteiga e um bocadilho de canela em pó.
10. Ferve-se tudo um pouco.
11. Tira-se para fora do lume para se lhe ajuntarem as gemas bem batidas, mexendo para que fique tudo envolvido por igual.
12. Volta ao lume, levanta a fervura e, se vê que a está massa pouco consistente,
13. ajunta-se algumas colheradas a pouco e pouco de miolo de pão ralado.
Não se deve deixar ficar mui vasto, porque quando esfria torna-se sólido.
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