REGIÃO centro
SUB REGIÃO cova da beira
DISTRITO castelo branco
CIDADE belmonte
FREGUESIA Maçainhas
Freguesia que dista cerca de 6 quilómetros da Sede de Concelho, situa-se junto da linha férrea da Beira Baixa, sendo servida por uma apeadeiro, cuja construção foi financiada pela população local.
Compreendendo os lugares de Quinta do Monte, Quinta Cimeira, Quinta do Meio, Pessegueiro e Apeadeiro, estende-se por uma área de cerca de 1.873 hectares.
Em 1359, a igreja matriz era taxada pelo Bispado da Guarda, para efeitos fiscais, em 130 libras.
Anexada ao Concelho da Covilhã, por decreto de 7 de Setembro de 1895, o qual suprimia o Concelho de Belmonte, de novo a este voltaria por decreto e 13 de Janeiro de 1898.
Em 1839 aparece na comarca da Guarda e em 1853 na de Gouveia. Em 1862 integra-se novamente na sua primeira comarca e em 1878 passa para a comarca da Covilhã.
Terra de água abundante, propícia ao desenvolvimento agrícola, o seu solo era também rico em minério, chegando até aos nosso dias o conhecimento da existências de minas nesta freguesia.
PATRIMÓNIO CULTURAL E HISTÓRICO
Igreja Matriz, Capela do Divino Espírito Santo, campanário, fontes de mergulho, Cruzeiro, Alminhas e Forno Comunitário.
Igreja Matriz, Capela do Divino Espírito Santo, campanário, fontes de mergulho, Cruzeiro, Alminhas e Forno Comunitário.
A Câmara Municipal de Belmonte adjudicou o restauro do antigo Lagar de Azeite de Maçainhas, Belmonte. As obras estão orçadas em quinhentos mil euros.
A primeira fase das obras de requalificação do imóvel deverá estar concluída em finais do próximo ano, 2011, e as obras estão a cargo da empresa Edibeiras. A segunda fase deverá passara pelo aproveitamento dos equipamentos interiores, antigamente utilizados no funcionamento daquele lagar.
1. Colocar o grão de molho de véspera em água com um pouco de sal*.
4. Abrir a panela, retirar 1 pequena parte do grão e reservar, passar todo o resto no passvite*, inclusive a cebola depois de retirados os cravinhos.
8. *O grão fica mais gostoso demolhado junto com bacalhau, por causa do sal, se for demolhado sozinho fazer assim.
A primeira fase das obras de requalificação do imóvel deverá estar concluída em finais do próximo ano, 2011, e as obras estão a cargo da empresa Edibeiras. A segunda fase deverá passara pelo aproveitamento dos equipamentos interiores, antigamente utilizados no funcionamento daquele lagar.
A Câmara de Belmonte está a pensar em incluir este imóvel no roteiro museológico do concelho e para que sirva de local de estudo, "trazer ali os nossos estudantes e dar a conhecer o seu funcionamento", referiu Amândio Melo, o autarca de Belmonte que pensa noutras ideias, como "apresentar ali as tradicionais tibórnias", o autarca a destacar a vertente gastronómica pensada para aquele espaço, depois de concluído.
Gastronomia
MASSA DE GRÃO
Ingredientes
Ingredientes:
Ingredientes:
· 500g de grão de bico
· 1 cebola
· 3 cravinhos
· 1 dente de alho
· 3 tomates pelados de lata, ou um tomate maduro
· azeite qb
· 1 punhado de sal
· 4 cenouras
· 3 mãos cheias de massa macarronete
Modo de Preparo
1. Colocar o grão de molho de véspera em água com um pouco de sal*.
2. No dia seguinte colocar o grão, numa panela de pressão grande, com água, a cebola com os cravinhos espetados, o dente de alho descascado e o sal.
3. Deixar cozinhar uns 8 minutos* depois da panela apitar, apaga-se o lume e deixa-se ficar a panela tapada, até que todo o vapor saia naturalmente, +/- meia hora.
4. Abrir a panela, retirar 1 pequena parte do grão e reservar, passar todo o resto no passvite*, inclusive a cebola depois de retirados os cravinhos.
5. Levar novamente ao lume, juntar o grão reservado, o tomate desfeito à mão e as cenouras cortadas em 1/4 de rodelas, deixar cozer uns 25 minutos, mexendo vez ou outra, para evitar que o puré de grão pegue no fundo.
6. Quando a cenoura estiver cozida, juntar a massa e deixar cozer 5 minutos mexendo assiduamente.
7.Provar e rectificar de sal, apagar o lume e esperar que a massa termine de cozer antes de servir (+/- meia hora).
8. *O grão fica mais gostoso demolhado junto com bacalhau, por causa do sal, se for demolhado sozinho fazer assim.
A. *Na minha panela, o tempo na vossa pode ser diferente.
B. *No passvite fica melhor, porque tira as cascas do grão.
Estes ingredientes são para uma panela grande de sopa, querendo menos é reduzir para metade.
Estes ingredientes são para uma panela grande de sopa, querendo menos é reduzir para metade.
É muito gratificante ver noticias da nossa terra.
ResponderExcluirJorge Carrasqueiro