REGIÃO norte
SUB REGIÃO DOURO
DISTRITO bragança
CIDADE MIRANDELA
FREGUESIA Aguieiras
Situada no nordeste transmontano, concelho de Mirandela, é a freguesia mais afastada da sede do concelho, da qual dista 30 Kilómetros.
Está situada no extremo norte do concelho, em planalto na confrontação dos concelhos de Valpaços e Vinhais. Ao longo da sua área de cerca de 1468 hectares, compreende os lugares de Aguieira, Cimo de Vila, Chairos, Corriça, Soutilha, Fonte Maria Gins, Estrada, Casario e Pádua-Freixo.
Tem como freguesias limítrofes, Rebordelo no concelho de Vinhais, S. Pedro Velho, Bouça e Fradizela, Sonin e Bouçoais no concelho de Valpaços. Actualmente conta com 347 habitantes.
No últimos 40 anos perdeu cerca de 61% da sua população, pois em 1960 o número de habitantes desta freguesia era 948, em 1970 éramos 680 e em 1981, 638 habitantes.
Área da freguesia: 14,7 km2
População residente: 375 habitantes
Aldeias anexas: Aguieira, Casario, Cimo de Vila, Corriça, Chairos, Estrada, Fonte Maria Gins, Padua Freixo e Soutilha
Distancia à sede de concelho: 32 km
Equipamentos colectivos: Sede da Junta de Freguesia, Igreja, Cemitério, Escola do 1° ciclo
Colectividades: Associação Cultural de Aguieiras, Associação de Caça de Aguieiras e Pauliteiros de Aguieiras
Festas e romarias: Sta. Catarina (4 de Agosto), Senhora do Bom Caminho (10 de Agosto) e Senhora do Monte (11 de Agosto), no lugar de Aguieira
Orago: Sta. Catarina
Património cultural e edificado: Igreja Matriz, capelas da Senhora do Monte e da Senhora do Rosário, Santuário do Bom Caminho, cruzeiros e fontanários
Locais a visitar: Conjunto das aldeias, Igreja e Cruzeiro de Soutilha
População residente: 375 habitantes
Aldeias anexas: Aguieira, Casario, Cimo de Vila, Corriça, Chairos, Estrada, Fonte Maria Gins, Padua Freixo e Soutilha
Distancia à sede de concelho: 32 km
Equipamentos colectivos: Sede da Junta de Freguesia, Igreja, Cemitério, Escola do 1° ciclo
Colectividades: Associação Cultural de Aguieiras, Associação de Caça de Aguieiras e Pauliteiros de Aguieiras
Festas e romarias: Sta. Catarina (4 de Agosto), Senhora do Bom Caminho (10 de Agosto) e Senhora do Monte (11 de Agosto), no lugar de Aguieira
Orago: Sta. Catarina
Património cultural e edificado: Igreja Matriz, capelas da Senhora do Monte e da Senhora do Rosário, Santuário do Bom Caminho, cruzeiros e fontanários
Locais a visitar: Conjunto das aldeias, Igreja e Cruzeiro de Soutilha
Gastronomia
Aletria
Ingredientes
Ingredientes
250 g de aletria
Sal
1 litro de leite
300 g de açúcar
8 gemas de ovo
Casca de limão
Canela
Modo de Preparo
- Primeiro coza 250 g de aletria em água temperada com uma pedrinha de sal e depois escorra-a da água,
- depois de cozida deita-a num litro de leite bem quente onde deve ter misturado 300 g de açúcar e casca de um limão.
- Deixe ferver, retire do lume e, depois de arrefecida, junte oito gemas de ovo batidas.
- Volte a pôr no lume para as gemas cozerem.
- Sirva numa travessa polvilhada com canela e açúcar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário