sábado, 1 de janeiro de 2011

JANARDE

REGIÃO                NORTE
SUB  REGIÃO                  entre douro e vouga
DISTRITO              PORTO
CIDADE                 arouca
FREGUESIA                 Janarde

Janarde é uma das freguesia do Concelho de Arouca, tem de área cerca de 1746 hectares, dista cerca de 20 Km da sede do Município, situa-se na bacia do Rio Paiva, com território numa e noutra das suas margens.
A criação desta freguesia foi confirmada em 10 de Dezembro de 1803, por acórdão do Tribunal da Santa Igreja Patriarcal, na sequência da oposição dos moradores dos lugares de Carvoeiro, Telhe, Silveiras, Póvoa, Bacelo, Meitriz e Janarde à continuação da sua inserção na freguesia de Alvarenga.


Durante a 2.ª Guerra Mundial, foram exploradas na área desta freguesia 13 minas de volfrâmio. Permanecem visíveis por toda essa área sinais de exploração do minério.












Zona de recreio e lazer de Janarde
Localização: Rio Paiva a cerca 20 Km da vila de Arouca

Descrição: Zona de recreio e lazer localizada na margem do Rio Paiva, na freguesia de Janarde. Junto a esta zona situa-se a aldeia com o mesmo nome, Janarde, aldeia em xisto que dá o nome à freguesia. Preserva ainda as características de ruralidade.




Pontos de interesse nas proximidades:
        - Meitriz (aldeia)
        - Cortegaça (aldeia)
        - Silveiras (aldeia)
        - Rio de Frades (minas de volfrâmio)
        - Regoufe (aldeia e minas de volfrâmio)
        - Paradinha (aldeia e rio)
        - Possibilidade de caminhar ao longo das margens do rio, no Verão e realizar os percursos pedestres PR13 e PR14 (Regoufe, Drave e Covêlo)


Gastronomia
Ingredientes
  • 1 língua de vaca
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 200 g de miolo de amêndoa pelada e ralada
  • 3 dl de água
  • 500 g de açúcar
  • gemas de ovos q.b.

Modo de Preparo
  1. Escalda-se e raspa-se a língua até sair a pele toda.
  2. Leve ao lume num tacho bem coberta com água, temperada com um pouco de sal deixe ferver até estar muito bem cozida.
  3. Retire da água, deixa-se arrefecer e limpa-se de todas as gorduras e peles, ficando só a polpa, que se pisa num almofariz até ficar o mais fino possível.
  4. Entretanto, rale a amêndoa.
  5. Misture num tacho a amêndoa ralada, a língua desfeita e a canela em pó.
  6. Leve o açúcar ao lume com a água, deixe ferver até derreter bem o açúcar.
  7. Coa-se por um pano e deita-se novamente no tacho, fora do lume.
  8. Aos poucos, junta-se à mistura da língua, amêndoa e canela, mexendo sempre com uma colher de pau até ligar tudo.
  9. Leve a mistura ao lume e deixe ferver por algum tempo (5 minutos).
  10. Tira-se do lume, deixa-se arrefecer e junta-se-lhe as gemas batidas e mexe-se bem.
  11. Leve novamente ao lume, mexendo sempre com uma colher de pau até ficar como um creme.
  12. Deita-se numa travessa e sirva polvilhado com canela.

    *
    Para cada quilo de polpa de língua: 2 kg de açúcar, 500 g de amêndoas, 3 colheres de sopa de canela em pó, 4 dúzias de gemas de ovos.

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