REGIÃO norte
SUB REGIÃO trás-os-montes
DISTRITO bragança
CIDADE Macedo de cavaleiros
FREGUESIA Vale Benfeito
Com a descoberta arqueológica de quatro alabarbas de tipo Carrapatas, no início do século XX, Vale Benfeito é porventura um lugar habitado desde a Pré-História Recente.
O seu património arquitectónico justificou a sua integração no Projecto dos Centros Rurais e permitiu a realização de obras de dignificação da aldeia, como por exemplo no arranjo urbanístico do seu largo.
Para além, disso a Autarquia realizou outros investimentos na recuperação da escola, no arranjo da rua principal de Vale Benfeito, na Rede de Saneamento básico e na construção de arruamentos.
A antiga freguesia de Santa Maria (Nossa Senhora da Assunção) de Vale Benfeito pertencia, em 1840, ao concelho dos Cortiços, extinto em 1853, data em que passou a pertencer ao concelho de Macedo de Cavaleiros.
A importantíssima descoberta arqueológica de quatro alabardas de bronze no início do século XX, indicam que a freguesia de Vale Benfeito é habitada desde a pré-história.
A Igreja Matriz de invocação a Santa Maria foi construída no século XVI e reconstruída no XVIII, no local onde se encontrava uma antiga capela. No seu património destaca-se ainda o Solar da família Morgado de Oliveira, o Santuário de Nossa Senhora do Freixo e a fonte de mergulho.
Na aldeia há ainda uma interessante ponte novecentista e um conjunto de tanques de lavar em cantaria de granito, do século XX, em notável estado de conservação original.
Minha terra é Vale Benfeito
Fica nas fraldas da serra
Linda como um amor-perfeito
Eu adoro a minha terra.
No concelho de Macedo
Não há outra mais bonita
Tem pelo meio um segredo
Quem por cá passa cá fica.
De madrugada
Quando o sol acorda cedo
Dá um beijo a Vale Benfeito
Só depois beija Macedo.
Gastronomia
Bacalhau assado
Ingredientes:Para 4 pessoas
- 4 postas de bacalhau ;
- 2 dentes de alho ;
- 4 fatias de pão de centeio ;
- 3,5 dl de azeite (aprox.) ;
- 800 g de batatas
Confecção:
- Demolha-se o bacalhau muito bem.
- Depois escorre-se e coloca-se num recipiente que possa ir à mesa e ao forno (geralmente assadeira de barro).
- Pica-se os dentes de alho e espalham-se sobre o bacalhau.
- Tempera-se com pimenta e rega-se abundantemente com o azeite.
- Esfarela-se uma fatia de pão sobre cada posta de bacalhau e leva-se a forno bem quente durante 20 m.
- Durante a assadura deve regar-se o bacalhau várias vezes com o azeite.
- Acompanha com batatas cozidas com a pele e inteiras, se forem pequenas; se as batatas forem grandes, faz-se-lhes uma racha (golpe).
Boa noite,,estou fazendo uma pesquisa sobre Sesulfe,,meu avô nasceu e viveu ai ,,veio para o Brasil com uma irmã,,os pais(meus Bisavós), ficaram ai,,só a procura de minha origem,,se alguem souber de alguma noticia da familia Sá desse lugar,,por favor,,contacte-me,,meu bisavô se chamava:
ResponderExcluirLuiz Inácio Sá
filho de: Sebastião de nascimento e Maria Conceição(minha bisavó era cega,,fazia flores de plástico e vendia),,obrigado a quem puder contribuir,,abraços desde o Brasil!!! Luiz Augusto Sá Junior