segunda-feira, 25 de outubro de 2010

VILAR SECO - VIMIOSO


Fomos visitar a última freguesia de Vimioso e já se notava no semblante de todos uma tristeza e uma saudade do que ainda não havia terminado
Vilar Seco (em mirandês Bilasseco) é uma freguesia portuguesa do concelho do Vimioso, com 23,08 km² de área e 220 habitantes (2001). Densidade: 9,5 hab/km². Até meados do século XIX pertenceu ao concelho de Miranda do Douro.
Existiu em Vilar Seco a indústria de fabrico de telha e de boa qualidade. Os barros da zona são de 1ª qualidade. Vilar Seco conserva ainda algumas tradições dignas de registrar: no Natal realiza se a fogueira de Natal (a foia (14) com a participação de toda a mocidade. Os rapazes solteiros transportam para o largo da igreja grandes toros de árvores que ainda se encontram pelo campo e no dia de Consoada à noite pegam lhe fogo e passam a noite à volta da fogueira. Nos Santos faz se a "machona". A "machorra"(15) é uma festa onde participa toda a juventude. Nos tempos atuais toda a gente, velhos e novos, pode participar porque a juventude é pouca nas nossa aldeias. A " machorra" era uma ovelha, cabra ou vaca que não se reproduzia e por isso era mais barata. Faz se uma fogueira num local abrigado e coberto e cozinha se a carne que é possível adquirir.

Sitios Visitados
Igreja Matriz 
quinta da Faia
Santo Antão



Gastronomia
Caldeirada de cabrito

INGREDIENTES
1 1/2 kg de cabrito em pedaços
1 kg de cebola
1 kg de batata
4 dentes de alho
1 colher (chá) de salsinha
1 colher vinagre
1/2 xícara de azeite
4 folhas de louro
1 colher (sopa) de açúcar
100 g de cogumelo
5 tomates
1/2 maço de salsinha
Sal
Caldo de carne
1 copo (200 ml) de vinho tinto

MODO DE PREPARO
1.   Deixe o cabrito de molho em água e sal por 12 horas para tirar o sangue e tirar todo o cheiro e gosto forte.
2.    Refogue o alho e a cebola no azeite.
3.    Junte  a carne de cabrito, o louro, os tomates, o vinagre, o sal, o açúcar e o caldo de carne.
4.    Deixe refogar um pouco e, acrescente o vinho e as batatas.
5.    Assim que estiver tudo bem cozido, junte o cogumelo e a salsinha picada .
6.    Sirva quente com um bom vinho.

2 comentários:

  1. prezados,
    estou no brasil mas nasci em vimioso e gostaria de obter fotos de vila chã da ribeira para dar a minha mãe q2 está doente e tem saudades de onde nasceu. principalmente o moinho movido a água que fica em vila chã q foi de seu pai...o Galhulhas. fico no aguardo.
    antonio-manuel@ig.com.br
    antonio manuel

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    Respostas
    1. Caro António Manuel, sugiro que tente inscrever-se no grupo Vila Chã Atalaia do Facbook.

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